Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...
ЗаписочкиДелимся мыслями, чувствами, настроением
В.Семеренко (гость)
2 745 1 12:09, 11 февраля 2013

По следам собраний в посёлке Солнцево.

По следам собраний
в посёлке Солнцево.
7 февраля 2012 года Солнцевский район посетил большой областной начальник - Управляющий делами Администрации Курской области Бойцов Владимир Анатольевич. То, что он - начальник большой следовало из того, что народ на встречу собирали по разнарядке и отмечали при входе, а укатанный перед Домом культуры снег в кои-то веки посыпали песком. Видно, чтоб не ударить перед начальством лицом и чтоб оно тоже (не приведи Господь!) лицом не ударилось.
Управляющий, слава всевышнему, на ступеньках не споткнулся и в своей 30-ти минутной речи, следуя новомодным кремлёвским поветриям, раз …надцать употребил слова «инновация», «инвестиция», «модернизация», которые вроде бы уже полным ходом идут по Курской области и даже обещали наведаться в наш район.
Вслед за заезжим гостем выступил и глава района Енютин Г.Д. Он сразу же заверил областное руководство, что район, правильно проголосовавший на предыдущих выборах, Губернатора Михайлова А.Н. не подведёт и впредь. Правда, я не очень понял, за кого надо будет правильно голосовать, если вдруг Александр Николаевич, вспомнит своё коммунистическое прошлое, и …
Впрочем, вопросы большой политики поселян интересуют в последнюю очередь. Нам бы с делами более насущными совладать: жить в тепле, иметь в кране питьевую воду, а на кухне - газ. А как раз по всем этими вопросами нарисовались большие проблемы.
Накануне (2 февраля) нас, жителей многоквартирных домов, проживающих на улицах Молодёжной и Кирова посёлка Солнцево, собирали на менее представительное собрание с повесткой дня «О порядке платы за обслуживание системы газоснабжения многоквартирных домов».
Без газа.
Руководители нашей управляющей компании ООО «Солнцевское ЖКХ» Половиков И.В. и газовой службы Надеин С. Д., выступавшие на сходе, объявили о том, что помимо той абонентской платы, которую каждый из нас ежемесячно платит за газ, они намерены взять с каждой квартиры по 700 рублей за обслуживание общедомовой системы газоснабжения в наших домах. По их словам, это, конечно, не деньги, если речь идёт о безопасности.
Само собой разумеется, что за безопасность, да ещё за то, чтоб не было войны, наш народ готов платить и большую цену. Только вот, к примеру, вся система общедомового газоснабжения конкретно в нашем доме состоит исключительно из 9-ти труб, входящих в стену и проходящих с первого этажа на третий этаж (то есть - стояков). Никакого другого общедомового газового оборудования в доме нет.
Естественно, что каждую газовую трубу, которая проходит по кухне, её хозяева красят и протирают от пыли самостоятельно, безвозмездно без помощи газовиков или управляющей компании. На долю последних остаётся участок трубы, именуемый вводом. Таких вводов в нашем доме 9 штук по 3 метра каждый. И вот за покраску этих 27 метров мы (27 квартир) должны всем домом заплатить 18 900 рублей, то есть 700 рублей за погонный метр трубы.
Дороговато, однако, нынче стоит безопасность!..
В противном случае нас пообещали отключить от газоснабжения. Вот такая нехитрая «инновация» по-солнцевски: либо «инвестируйте» деньги газовикам, либо сидите без газа!
Без тепла.
Однако, основная новость, прозвучавшая на том сходе, была не менее леденящей.
Со слов директора ООО «Солнцевское ЖКХ» Половикова И.В., текущий отопительный сезон в Солнцево был последним. Из-за того, что аренда центральной котельной и теплоснабжение объектов соцкультбыта, а также - многоквартирных домов дохода не приносит, а также, потому что денег на реконструкцию котельной и утепление теплотрассы нет, по решению комиссии администрации Солнцевского района с грозной аббревиатурой «КЧС и ОПБ» в отопительном сезоне 2013-2014 г. центральная котельная функционировать не будет! А поэтому все, кто ещё не перешёл на индивидуальное отопление, в добровольно-принудительном порядке (если не хотят замёрзнуть!) должны этой проблемой срочно озаботиться.
Надо сказать, что наиболее экономически активные жители многоквартирных домов, посчитавшие за благо перейти на газ, на индивидуальное отопление уже перешли. Остались пенсионеры, инвалиды, бюджетники и прочий малоимущий люд, для которых выложить 50-70 тысяч рублей за автономию – сумма неподъёмная.
Кроме того, есть же Федеральный закон "О теплоснабжении" от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ! Он в качестве общего принципа организации отношений в сфере теплоснабжения установил «развитие систем централизованного теплоснабжения» (статья 3), а вовсе не их ликвидацию, на что практически направлено решение солнцевской чрезвычайной комиссии.
Без воды.
Нет, вода в Солнцево есть. И даже платили мы за неё в прошлом году по 57 рублей 60 копеек за метр кубический. Не подумайте, что за горячую! За обычную холодную воду, назвать которую «питьевой» язык не поворачивается. По причине наличия ржавого цвета, запаха и инородных примесей. Так, например, по содержанию железа вода, идущая из крана, более чем в 12 раз превышает СанПиновский стандарт: 3,8 мг/л против 0,3.
Качество солнцевской воды уже давно стало притчей во языцах. Совет, данный на предыдущем аналогичном собрании с участием другого представителя Губернатора, состоящий в том, чтобы мы активнее использовали индивидуальные фильтры очистки, не сработал. Так наличие двух последовательно стоящих фильтров лишь на 0,2 мг/л улучшает качество воды, доводя наличие железа до 3,6 мг/л, то есть с фильтрами вода становится как раз в 12 раз хуже нормативной.
Очень хотелось бы услышать, что высокое областное начальство присоветует инновационно-модернового и по этому вопросу в том числе.
И без ответов.
Однако, когда наступило время для ответов на вопросы, то из трёх направленных докладчикам вопросов не был озвучен ни один. Глава лишь сообщил, что вопрос о воде он переадресует тому, кто отвечает за её качество – то есть в ту самую организацию ЖКХ, которая не может решить эту проблему аж с советских времён.
На остальные вопросы отвечать также не хотелось, хотелось быстрее перейти к заранее заготовленным благодарностям в адрес Губернатора, который, как следовало из его доклада, очень большое внимание уделяет Солнцевскому району в решении его насущных вопросов. Только вот почему-то вопросы жизнеобеспечения жителей посёлка Солнцево (теплом и водой) оказываются вне зоны его внимания.
В заключение глава пообещал ответить на все вопросы в газете, а Владимир Анатольевич – передать слова благодарности Губернатору. Услышит ли Александр Николаевич о наших проблемах и поможет ли в их разрешении, ничего сказано не было.
В том, что районная газета опубликует проблемный материал, имеются очень большие сомнения. Поэтому хотелось бы обратиться через независимую прессу к Губернатору с одним вопросом: «Войдёт ли Солнцево в отопительный сезон 2013-2014 года с работающей центральной котельной?» (С никудышным качеством воды мы уже смирились (почти), да и за безопасность готовы платить в разумных пределах).
В. Солнцев /Семеренко В.П./ ул. Молодёжная, д.3,кв. 18,
тлф. 89510828096, электронная почта semvik2009@yandex.ru.
Необходимые документы, в том числе аудиозапись, имеются
и могут быть предоставлены.

Комментировать1 Мне это интересно2
Последние комментарии (всего 1)Комментировать
  • серж (гость)
    11 февраля 2013 в 13:12
    А что вы хотите? Стабильность! Едорасы деревни угробили, теперь за райцентры взялись. Вы же нефть-газ не добываете, значит - балласт. от которого надо избавиться!(((
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ (Я — репортер)
ЕЩЁ