Прислать новость

Работники детсада ответят за избитого ребёнка

В Курчатове прокурор потребовал привлечь к ответственности медработников и воспитателей, проигнорировавших следы побоев на теле 6-летнего мальчика

11.02.2012 01:00

В конце января против 30-летнего жителя Курчатовского района было возбуждено уголовное дело по фактам истязаний своего приёмного сына. («Житьё» писало об этом вопиющем случае в прошлом номере.) Семья образовалась в 2010 году, когда курянин женился на женщине, воспитывавшей сына от первого брака. Он перебивался случайными заработками, она работала в городском детском саду, куда устроила и своего сына. Казалось бы, это обстоятельство могло гарантировать надлежащий присмотр за ребёнком. Но не тут-то было. В течение трёх месяцев отчим периодически избивал пасынка.

Удивительно здесь не только зверство молодого мужчины, но и равнодушие людей, которые по роду своей работы обязаны заботиться о детях. Как рассказал «Житью» заместитель руководителя Курчатовского межрайонного следственного отдела Дмитрий КОРОВИН, первый случай побоев был зафиксирован в апреле прошлого года. Данные об этом сохранились в медицинских записях мальчика. Побои продолжались с апреля по июль 2011 года.

Чаще всего мужчина бил ребёнка без всякой причины. Доходило до того, что курчатовец устраивал стрельбу из пневматического пистолета, а в качестве мишени использовал пасынка. Во время «стрельб» одна из пулек попала в голову ребёнка.
— Работники детского сада знали о том, что ребёнок подвергается истязаниям, но не сообщили об этом в полицию, хотя обязаны были это сделать, — утверждает заместитель курчатовского межрайонного прокурора Наталья ВОРОТЫНЦЕВА. — После того как педагоги поговорили с матерью ребёнка, женщина забрала сына, якобы чтобы перевести в другой детсад, но не сделала этого. Зато сама уволилась с работы.

О фактах насилия над ребёнком правоохранительным органам стало известно случайно, во время проверки документации в детском саду. Сейчас отчим-садист находится под подпиской о невыезде и ждёт суда. С матерью ребёнка он развёлся осенью прошлого года.

Курчатовский межрайонный прокурор внёс представление в адрес руководителей дошкольного образовательного учреждения Курчатова. Он потребовал привлечь к ответственности виновных лиц. Максимум, что им грозит, — увольнение с работы.

Правда, роль матери в этой истории остаётся непонятной. По официальной версии, она ничего не знала. Сейчас ведётся проверка всех обстоятельств. Считается, что запуганный ребёнок просто боялся рассказывать маме о том, что с ним делал приёмный отец.

Автор новости:

Николай РУЦКОЙ

Поделиться новостью в соц. сетях