Прислать новость

Более 80 баянистов и аккордеонистов из разных городов встретились на Курской земле

28 февраля состоялось открытие первого Всероссийского конкурса имени Народного артиста России Виктора Гридина

29.02.2012 15:29

Вчера, 28 февраля, в курском музыкальном училище имени Свиридова стартовал первый Всероссийский конкурс имени В.Ф. Гридина. На конкурс приехали баянисты из разных мест страны:  из регионов Центрального федерального округа, из Ростова-на-Дону, из Ямало-Ненецкого автономного округа, Амурской области, Республики Карелия, Алтайского края, Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Карачаево-Черкесской Республики. Всего 81 человек. Конкурс продлится до 2 марта.

Статус Всероссийского конкурс имени Гридина получил только в этом году. До этого он проходил как областной конкурс. В связи с изменением статуса конкурса изменился и формат, как нам рассказали его организаторы: участников стало больше, причем теперь в нем принимают участие и студенты вузов.

Суммы денежных вознаграждений победителям в этом году также возросли. Гран-при конкурса составит 35 тысяч рублей, лауреат первой степени получит 22 тысячи рублей, второй степени - 16 тысяч рублей и третьей - 9 тысяч рублей.

Конкурсные прослушивания баянистов пройдут 29 февраля и 1 марта.  

Справка

Первый открытый областной конкурс баянистов и аккордеонистов, посвященный памяти Народного артиста - курянина Виктора Гридина, состоялся в 1998 году в городе Курчатове в годовщину его смерти. С 2003 года конкурс проводится в Курске один раз в два года, чередуясь с фестивалем. Конкурс и фестиваль проходили при поддержке Народной артистки СССР Людмилы Зыкиной и ансамбля «Россия», художественным руководителем которого много лет являлся Виктор Гридин. С этого года конкурс вошел в систему отбора кандидатов для поездки на международные конкурсы "Кубок мира" и "Трофей мира", организованного Межрегиональной ассоциацией баянистов и аккордеонистов.

Автор новости:

Елена ВОСТРИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях