Прислать новость

С «Европ» взыщут 18 миллионов рублей

По мнению антимонопольной службы, торговая сеть незаконно взимала деньги с хлебозаводов за то, чтобы размещать их продукцию на прилавках супермаркетов

11.03.2012 12:36

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Курской области (УФАС) рассмотрено дело в отношении ООО «Европа-5». По мнению экспертов УФАС, руководство торговой сети нарушило часть 1 статьи 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и создало для производителей хлебобулочных изделий неравные условия поставки товара в магазины «Европа».

По сути, дополнительные деньги с хлебозаводов требовали за право представить свою продукцию в торговой сети «Европа». Подобная практика существует во многих торговых сетях и официально запрещена. Но прямой запрет хозяева сетей пытаются обойти. Так, по мнению УФАС, в «Европах» плата за право доступа в сеть маскировалась под оплату различных дополнительных платных услуг, которые торговая сеть оказывает поставщику. Договоры на поставки хлеба были заключены с шестью хлебозаводами. И стоимость оказываемых услуг для разных поставщиков отличалась в несколько раз, в зависимости от объема поставок, а также вида поставленных товаров.

Между тем статьей 13 закона «О торговле» запрещено создавать дискриминационные условия, при которых поставщики поставлены в неравные условия. В данном случае проверяющие усмотрели именно такие нарушения. Всего оплата услуг по «оптимизации поставки товаров за 2011 год» (именно так они были обозначены в договоре) обошлась всем хлебозаводам более чем в 18 миллионов рублей.

-  Кто фактически платит бонусы торговой сети? В конечном итоге, это граждане – потребители, которые приходят в торговую сеть за хлебом, молоком и прочим, - говорит руководитель Курского УФАС Юрий Комов. - Ведь поставщики, которые уплачивают торговым сетям крупные суммы, включают их  в себестоимость своей продукции. Так что торговые «бонусы» дорого обходятся прежде всего покупателям товаров.

По результатам рассмотрения дела ООО «Европа-5» выдано предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, в размере 18 миллионов 378 тысяч 423 рубля 44 копейки. Торговая сеть намерена данное решение обжаловать.

Андрей Денисов

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-kursk.ru/captcha/default?k53nOo4p'); });