Прислать новость

В Железногорском районе 9 телят умерли от редкой болезни

В Курской области впервые за 60 лет зарегистрировано 9 случаев заболевания животных Эмкар КРС

19.03.2012 15:11

 

В Железногорском районе Курской области в животноводческом хозяйстве ООО «Дружба» зарегистрирован случай инфекционного заболевания Эмкар КРС, сообщило управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. От редкой в Курской области болезни (она не регистрировалось в регионе с 1952 года) погибли 9 телят в возрасте до 6 месяцев.

На хозяйство  ООО «Дружба» наложен карантин, прекращено движение поголовья скота, ограничен контакт с животными в очаге. Проведена профилактическая дезинфекция. Привито все поголовье (всего 480 голов, привиты против сибирской язвы и Эмкара).

В данный период проводится клинический осмотр всего поголовья. По истечении 14 дней после последнего случая падежа и проведения заключительной дезинфекции карантин будет снят. Вакцинация против Эмкара будет включена в плановые мероприятия. До этого вакцинация молодняка не проводилась.

Специалисты Россельхознадзора сообщают, что в других районах области вакцинация пока проводится не будет.

Справка «Житья»

  Эмкар  - эмфизематозный карбункул, инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой. Чаще болеет крупный рогатый скот в возрасте от 3 месяцев  до 4 лет.  Инкубационный период при эмфизематозном карбункуле непродолжителен — 1 — 2 дня, в  редких случаях — 5 дней. Смерть животных обычно наступает через 1 — 2 суток, реже — через 3 — 10 дней. Чаще всего погибают молодые особи.

 

Автор новости:

Елена ВОСТРИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, сегодня
0 23