Прислать новость

Названия улиц станут двойными

К 980-летию Курска мэрия решила вернуть центральным улицам исторические названия, но нынешние при этом не отменять

24.03.2012 01:00

14 марта городская комиссия по наименованию улиц и площадей провела совещание, главной темой которого стало празднование 980-летия Курска (оно будет отмечаться в этом году 25 сентября). Было принято решение о размещении на зданиях центральной части города табличек с двойным названием улиц — старинным и современным. За основу взят генплан Курска, утверждённый императрицей Екатериной II. Сейчас экспертная группа уточняет список улиц, которым потребуются двойные таблички.

— В генплане Екатерины II было 49 улиц, но это не значит, что все они получат двойное название,— поясняет составитель книги «Улицы города Курска» Александра ТРАВИНА. — Часть улиц сохранили дореволюционное название, например улицы Золотая, Мирная, Садовая, Гоголя. А например, улица Можаевская в 1918 году стала улицей Робеспьера, в 1951-м — Жданова, а в 1989-м — вновь Можаевской.

Несколько улиц, чьи названия станут двойными, уже известны. Это улица Ленина (Московская), Дзержинского (Херсонская), Радищева (Фроловская), Кирова (Чистая).

— На заседании было также рассмотрено предложение курянина Геннадия Хвостова о переименовании улицы Урицкого в улицу Юрьевскую, — говорит председатель комитета организационной и кадровой работы администрации города Галина ОКУНЬКОВА. — Но это хлопотно, придётся заново оформлять много документов. Улица получит двойное название — Урицкого — Юрьевская.

Официальным останется нынешнее название улицы. А второе — своего рода напоминание о том, как она называлась раньше. Корреспонденция будет отправляться по старому адресу. Менять паспорта жителям улиц тоже не придётся.

Но всё равно процедуру переименования дешёвой не назовёшь. Скажем, на Ленина 108 домов. Изготовление одной таблички (профессионалы называют её аншлаг) стоит 200 — 250 рублей. Если на каждый дом поставить по одной табличке, это будет стоить 21 600 рублей. А дать двойные названия планируется 49 улицам. В мэрии говорят, что вопрос с финансированием «прорабатывается», но, скорее всего, оплачивать изготовление аншлагов придётся владельцам домов и управляющим компаниям.

В ТЕМУ

Покопаемся в навозе

Большинство улиц города переименовывались неоднократно, и специалистам придётся проследить всю историю, чтобы не допустить курьёзов.

К примеру, в состав улицы Володарского в своё время вошёл Навозный переулок, позднее переименованный в Береговой. Но назван он был не в честь продукта жизнедеятельности домашнего скота, а из-за торговцев, которые продавали тут свои товары с воза. Вот этому переулку историческое название вернут вряд ли.

Автор новости:

Елена НИКУЛИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Курске при пожаре погиб ребенок

11:01, сегодня
0 23

Общество

Красота — восьмилапая сила!

18.11.2017 01:00
0 39