Прислать новость

Скованные одной сетью

60 осуждённых в нашей области носят электронные браслеты, с помощью которых можно узнать местонахождение человека в любое время

31.03.2012 01:00

Идея замены реального отбывания наказания в колонии на виртуальный контроль   за преступником, оставленным на свободе, 10 лет назад казалась фантастикой. Электронные ошейники и наручники можно было увидеть разве что в голливудском кино. Сейчас фантастика становится явью.

— Ограничение свободы с помощью электронных браслетов назначается судом как основной вид наказания, так и в качестве дополнительного после основного лишения свободы. Это стало возможным после принятия в декабре 2009 года соответствующего федерального закона, — рассказывает заместитель начальника уголовно-исполнительной инспекции областного УФСИН Олег ДЯДИН. — Сегодня в Курской области такой вид наказания — с применением электронных средств контроля — отбывают 60 человек. Из них 21 осуждённый проживает в Курске, остальные — в районах области.

Конечно, носить браслет и сидеть в колонии — две большие разницы.   Но и обладатели браслетов жалуются.

— Я ношу его уже полгода, осталось ещё два. У меня на это устройство самая настоящая аллергия началась: кожа чешется, — жалуется 47-летний Александр. — Но это ещё полбеды. Тяжело устроиться на работу. Я был слесарем, теперь не могу подвергать риску этот прибор. Сейчас работаю кондуктором в общественном транспорте. Автобус выезжает чуть дальше конечной остановки «Волокно» — уже на пульт поступает сигнал о нарушении запрета покидать территорию Курска. Устал от этого всего, кажется, уж проще отсидеть.

Впрочем, здесь наш собеседник лукавит. Осуждённым всегда предлагают выбор: находиться на свободе под контролем или отказаться от электронного устройства и отбывать наказание за решёткой.

Собратья Александра по наказанию,   пришедшие на проверку браслетов в УФСИН, тем временем тихо переговариваются в коридоре: кто-то жалуется на головные боли от электроники, кто-то уверяет, что браслеты плохо влияют на пищеварение. Рентген и МРТ с этим устройством уже не пройдёшь: возможна порча дорогого оборудования. Ну и репутация уголовника на свободе мало кому приятна. Поэтому все осуждённые прячут браслеты под брюками или носками.

— Я говорю девушке, что это шагомер, — шутит 25-летний Сергей, осуждённый за превышение должностных полномочий. — Нога, кстати, отекает — какая-никакая, а всё-таки тяжесть. Но уж лучше такие браслеты на свободе, чем металлические и за решёткой.

Как ни странно, так думают не все осуждённые.   В Курской области уже есть один случай отказа от ношения электронного браслета. 14 февраля этого года 28-летний житель Пристени по известным только ему причинам предпочёл вернуться обратно в исправительную колонию ещё на 6 месяцев 7 дней.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

За что надевают браслет

По решению суда ограничение свободы можно получить за преступления небольшой и средней степени тяжести. Среди «обраслеченных» курян есть отбывающие наказание за кражу, попытку угона, грабёж, незаконное хранение оружия.
 

Автор новости:

Ирина КОЖУХОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-kursk.ru/captcha/default?eJHZ3ftv'); });