Прислать новость

В Курске у попугаев обнаружили опасное заболевание

До завершения карантинных мер торговля пернатыми на птичьем рынке запрещена

30.03.2012 11:06

В Курске у попугаев, продававшихся в «зоологическом уголке» на Центральном рынке, ветеринары зарегистрировали случай орнитоза – острого инфекционного заболевания, способного передаваться человеку. Носителями болезни оказались 27 волнистых попугайчиков, завезённых в наш регион из Московской области. Их хозяйка уверяла ветеринаров, что покупала птиц здоровыми и доставила их в Курск вместе с необходимыми справками, но анализы показывают обратное.

– Заболевание орнитозом у людей протекает в виде атипичной пневмонии, – рассказывает заместитель руководителя станции по борьбе с болезнями животных города Курска Роман Данилов. – Повышается температура, начинаются головные боли, появляются признаки гриппа или острого вирусного заболевания

Попугаев у женщины изъяли и отправили на лечение. Находиться на карантине они буду примерно до 13 апреля. До этого времени торговля птицами на рынке запрещена. Нынешний случай орнитоза – первый на территории Курской области в текущем году. А в 2011-м подобных случаев было 6. Причём один раз заболевание было выявлено у человека.

Автор новости:

Елена ВОСТРИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях