Прислать новость

«Дяденька, вам мат!»

10-летние двойняшки Миша и Настя Шенгелия «держат в страхе» взрослых и опытных шахматистов Курска

14.04.2012 01:00

В первый день шахматного турнира на первенство Курска в зале шахматного клуба — абсолютная тишина, прерываемая лишь стуком фигур о доски. За столами 16 сильнейших шахматистов, в основном мужчины старше 40 лет. Но среди финалистов есть двое игроков, которые держат в страхе половину шахматного клуба. Угадать, с кем из присутствующих неохотнее всего садятся за доску матёрые любители шахмат, невозможно. Потому, что эти самые сильные соперники — очаровательные светловолосые двойняшки — 10-летние Анастасия и Михаил Шенгелия.

Ребята начали заниматься шахматами два года назад, когда им было по восемь лет. Причём одновременно — 2 февраля, на следующий день после своего общего дня рождения. Такой подарок им сделал отец.

— Я сам люблю шахматы, обучил детей азам и решил отвести их в клуб, — улыбается Николай Шенгелия. — Ребятам понравилось, теперь они занимаются шахматами почти каждый день. Правда, сам я с ними уже не играю. Чувствую: могут обыграть.

Практически сразу после начала занятий ребята получили третий разряд, спустя полгода второй, а потом и первый.

— Это прогресс, аналогов которому в Курске не было, — отмечает тренер ребят международный мастер Олег Куликов. — Впервые в истории клуба в мужском первенстве принимает участие маленькая девочка. Можете посмотреть, как дети играют, только не отвлекайте их.

В зале, полном взрослых мужчин и дедушек, дети смотрятся довольно-таки странно. Сосредоточенные, за досками, которые больше их самих, двойняшки играют с разными партнёрами. Настя, сделав новый ход, встаёт, чтобы прогуляться и посмотреть, как играют другие. Миша не сводит глаз с руки соперника…

Мы дожидаемся конца турнира — после трёхчасовой борьбы Настя объявляет ничью со своим 18-летним противником и, улыбаясь, выходит к нам. В её монологе половину слов обычному человеку понять трудновато.

— Он сыграл дебют, к которому мы не готовились, — английское начало. И у меня была слабость на С6, на пешку давили слон и ладья с ферзём — решила не рисковать. — Настя деловито подвигает шахматную доску и показывает нам расположение фигур. — Хотя тренер потом сказал, что у меня было преимущество.

Спустя полчаса из зала выходит её брат — менее довольный, чем сестра. Борьба закончилась победой соперника — зато какого! 55-летний тренер, кандидат в мастера спорта в течение 3,5 часа пытался поставить мат 10-летнему ребёнку.

— В следующий раз точно вы­играю! — коротко резюмирует Михаил.

И ему сразу веришь. Совсем недавно на первенстве ЦФО в Белгороде, куда съехались лучшие игроки Центральной России, он выиграл пять партий подряд. Настя, правда, отличилась ещё заметнее — она стала бронзовым призёром женского первенства. Но там и конкуренции было поменьше, чем у Миши: шахматы преимущественно мужская игра.

— Получить мат от женщины не очень приятно, — признаются игроки, но ещё неприятнее получить мат от девочки.

— Такой конкуренции игроки не очень-то рады, — улыбается тренер. — Выигрыш у ребёнка для опытного шахматиста не даёт никаких регалий, а вот проиграть ребёнку морально тяжело. Шахматисты по своей природе перфекционисты. Вообще, прав был Каспаров, который сказал, что «шахматы — самый жестокий вид спорта».

Глядя на харизматичных детей, никак не скажешь, что они блестяще сражаются в этом самом жестоком виде спорта. А ещё усиленно изучают английский и ходят в школу искусств — занимаются рисованием.

— Времени на улицу совсем нет, мультики по выходным смотрим, — вздыхает Настя, делая карандашный набросок — зарисовку игроков в зале. — Хотя, если честно, не очень-то и хочется. Шахматы гораздо интереснее.

Юная шахматистка пока не знает, кем она хочет стать в будущем, но в шахматы играть будет — это точно. А вот её брат признался, что хочет стать математиком — очень нравится этот предмет в школе. Родители на счёт детей грандиозных планов пока не строят, но уверены: творческие увлечения всегда нужно поощрять.

Друг с другом Миша и Настя никогда не соперничают. Дома играют только короткие партии — для тренировки, а на турнирах всегда объявляют ничью. Сейчас талантливые двойняшки готовятся к чемпионату России, который пройдёт в Сочи 16 по 27 апреля. Пожелаем Насте и Михаилу удачи!

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как появились шахматы

«Шахматы» в переводе с персидского означают «король умер». Родиной шахмат является Индия. Согласно легенде в VI веке нашей эры жрец-брахман изобрёл для раджи настольную логическую игру со специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников. За своё изобретение брахман попросил у раджи необычную награду: столько пшеничных зёрен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую — два зерна, на третью — четыре и т. д. Раджа удивился такой «малой просьбе». Но придворные посчитали, что требуемого количества зерна нет на всей планете. Если бы просьба была выполнена, то зерном можно было бы заполнить хранилище объёмом 180 км3.
По одной из версий, в Россию шахматы попали во времена монголо-татарского ига. В Европу игра попала при завоевании Испании арабами в VIII — IX веках.

КСТАТИ

Похожие непохожие

Считается, что двойняшкам положено быть похожими друг для друга. Но брат и сестра исповедуют разный стиль игры. Насте нравится Михаил Ботвинник — «потому, что он патриот шахмат», а Мише — легендарный американец Бобби Фишер — «за смелость».

Автор новости:

Ирина КОЖУХОВА

Поделиться новостью в соц. сетях