Прислать новость

Россельхознадзор обнародовал причины вспышки африканской чумы свиней

По мнению экспертов, основная причина появления болезни в регионе – промашки властей при организации её профилактики

17.04.2012 14:22

На сайте областного управления Россельхознадзора опубликован список причин возникновения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Курской области, которые установила рабочая группа под руководством Главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова.  

Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Курской области, одной из главных причин появления в Курской области в 2011 году свиной чумы стало «принципиально неверное решение администрации региона в части осуществления полномочий в сфере ветеринарного надзора и контроля».

Все надзорные полномочия в сфере ветеринарии были сняты с руководителей СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных) и возложены на ветеринарных врачей, работающих в центральном аппарате Управления ветеринарии Курской области. Это привело к тому, что ветеринарный надзор в Курской области в настоящее время представлен лишь 11 сотрудниками центрального аппарата госветслужбы, которых при этом никто не освободил от их прежних служебных обязанностей.

Как результат, из примерно 5 000 объектов ветеринарного надзора, имеющихся в области, за год было проверено только 40. При таком темпе несложно высчитать, что каждый из них будет подвергаться проверке раз в 125 лет.

Таким образом, по мнению специалистов Россельхознадзора, решение Администрации области в сфере ветнадзора привело к уничтожению госветнадзора в области как такового, а также  стало одним из основных факторов, приведших к проникновению АЧС в Курскую область.

Подробнее читайте на сайте Россельхознадзора

Автор новости:

Елена ВОСТРИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, сегодня
0 23