Прислать новость

Призывники будут сами ходить за повестками

Согласно новому закону теперь повестки на воинскую службу молодые люди должны будут забирать сами, не дожидаясь визита гостей из военкомата

28.04.2012 01:00

На прошлой неделе в Государственную Думу был внесён законопроект,   согласно которому призывников могут обязать самим являться в военкоматы за повестками. Как известно, сейчас повестка доставляется будущему защитнику Отечества на дом, и тот обязан расписаться в её получении.

Но вручить повестку не так-то просто.   Не секрет, что многие молодые люди зачастую просто не открывают дверь сотрудникам в форме. Либо меняют место жительства, и вручить им повестку становится просто невозможно.

— У призывника будет две недели, чтобы прийти за повесткой, — объясняет заместитель начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу по контракту Виктор ЦУКАНОВ. —  Переезд или отговорка, что повестку не видел, уже не будут оправданием. Конечно, по объективным причинам молодому человеку может быть предоставлена отсрочка — например, в случае болезни, гибели родственников или каких-либо чрезвычайных происшествий природного характера.

Однако, если призывник сознательно не приходит за повесткой, ему грозит серьёзное наказание — от штрафа в 250 тысяч рублей до лишения свободы на срок 2 года.

Пока закон ещё не принят.  Хотя, судя по энтузиазму его разработчиков, это дело ближайшего будущего. А вот у родителей будущих солдат это новшество особого во­одушевления не вызывает.

— Воспитывать должен не военкомат, а родители,— уверена председатель общественного совета членов семей экипажа АПРК «Курск» Валентина СТАРОСЕЛЬЦЕВА. — Мальчик должен с детства воспитываться в любви к Родине. А что касается закона, он неплох. Но необходимо менять отношение к солдатам в армии. Служба не должна представляться тюрьмой для молодых людей. А сейчас это нередко именно так.

В ТЕМУ

Позвоните военным

В военном комиссариате Курской области начали работать телефоны горячей линии, по которым можно получить ответы по вопросам призыва на военную службу. Куряне могут задавать их по телефонам: (4712) 70-07-46, 70-07-63, 70-07-62, 70-07-58, 70-07-51 ежедневно с 9.00 до 18.00. Горячая линия есть и в штабе Западного военного округа (Санкт-Петербург). Телефоны: 8 (812) 494-26-00 и 8 (818) 494-26-06.

Автор новости:

Елена НИКУЛИНА

Поделиться новостью в соц. сетях