Прислать новость

На курских животных напал гнус

На сегодняшний день зарегистрировано 350 случаев заболевания у коров и лошадей от укусов этого насекомого

14.05.2012 15:19

Из-за аномально теплой погоды в Курской области наблюдается пик активности опасных для домашнего скота насекомых - так называемого гнуса - двукрылых мошек, являющихся переносчиком возбудителей  опасных заболеваний - сибирской язвы и сапа.

Массовый слет мошек длится обычно не больше 7-10  дней, однако из благоприятных  условий они задержались в области дольше. Спасти животное, атакованное гнусом проблематично, - эти насекомые покрывают свою жертву целым роем. Животные погибают от тяжелых отеков - последствий аллергической реакции на укус.

По сообщению специалистов из областного центра ветеринарии, на сегодняшний день зарегистрировано около 350 случаев заболевания коров и лошадей от укусов гнуса, 17 животных из Курского, Льговского, Рыльского, Суджанского, Фатежского, Щигровского районов погибли. В одном из случаев в Курском районе корова утонула в водоеме, спасаясь от преследования насекомых. Ветеринары советуют фермерам не выпускать скот на пастбище, при необходимости использовать репелленты - специальные химические вещества, отпугивающие насекомых.

Автор новости:

Елена НИКУЛИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

18.11.2017 01:00
0 37