Прислать новость

В парке "Бородино" эксгумируют останки немецких солдат

В Курске приступили к эксгумации останков немецких солдат

16.05.2012 15:34

Пару дней назад в парке Героев гражданской войны ("Бородино") начались раскопки. На сегодняшней пресс-конференции, посвященной этим работам, рассказали, как будет продвигаться процесс. Конференцию посетили члены Народного союза Германии по уходу за военными могилами и руководитель Курского филиала Народного союза по уходу за военными могилами.

Напомним, в прошлом году руководство немецкого союза обратилось в администрацию города с просьбой разрешить перезахоронение останков немецких солдат. Курская сторона дала согласие на проведение работ по эксгумации летом 2012 года с последующим благоустройством парка.

Во время пресс-конференции отметили, что на данный момент уже эксгумированы 26 погибших и у них найдено 16 жетонов, что важно для идентификации. Всего в парке "Бородино" захоронено более 1 300 немецких солдат. Работы по эксгумации останков  должны завершить к середине июля.

Справка:

Народный союз Германии по уходу за военными могилами осуществляет уход за военными захоронениями в России, так же как и уход за могилами русских солдат в Германии в соответствии с соглашением об уходе за военными могилами, подписанным Германией и Россией 16 февраля 1992 года. В рамках соглашения Германия за счёт собственных средств обеспечивает сохранность российских военных захоронений и уход за ними в Германии. Правительство Российской Федерации, не неся каких-либо затрат, позволяет правительству Германии создавать на территории России компактные захоронения погибших на войне немецких солдат. С 1992 года в России построено и восстановлено 20 немецких солдатских кладбищ. Так, в 2009 году в Курской области в селе Беседино было открыто сборное кладбище немецких воинов, погибших во Второй мировой войне.

Автор новости:

Елена ВОСТРИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях