Прислать новость

Курскую область ждет нашествие насекомых-паразитов

Сразу в нескольких районах области замечены насекомые, уничтожающие садово-огородную растительность

22.05.2012 10:00

В поселке Юбилейный Курского района на фруктовые и хвойные деревья на частных подворьях напал неизвестный вредитель - гусеницы серо-зеленого цвета. По описанию они походили на гусениц лугового мотылька, который в прошлом году за несколько дней выел поля сахарной свеклы и частные огороды в Медвенском районе.

В областном управлении Россельхозцентра эксперты, изучив фотографии вредителей, сделанные нашим корреспондентом, пришли к выводу, что на сады и огороды напал не луговой мотылек, а так называемый рыжий сосновый пилильщик. Гусеница пилильщика, как правило, питается хвоей. Но во время массового лёта особи могут начать объедать и фруктовые деревья.

В этом году в результате жаркой весны пилильщик проявил аномальную активность и напал на хвойные насаждения в Советском районе. Лесничим пришлось применять ядохимикаты. Теперь вот объявился и в Курском.

Но пилильщик - это только часть большой беды, которая может целиком накрыть область в этом году. Луговой мотылек, замеченный в 11 районах области год назад, умудрился перезимовать в земле. И в этом году из куколок уже родились бабочки, которые сейчас откладывают яйца, из которых выползут ненасытные и уже адаптированные к нашему региону гусеницы.

- Мы извлекли зимующие в Медвенском районе коконы - в лабораторных условиях вылупились бабочки, - поясняет заместитель руководителя ФГУ «Россельхозцентр» Виктор Хмелевской. -  Лёт бабочек перезимовавшего поколения начался с 9 - 10 мая текущего года - на 19 дней раньше, чем в прошлом году. Сейчас он наблюдается на всей территории области.

Кроме того, на днях повторилась прошлогодняя ситуация, когда сильным ветром с Украины к нам принесло стаи лугового мотылька - там популяции насекомых обитают на бросовых полях. У нас он был замечен в Беловском, Обоянском и Суджанском районах.

Специалисты отмечают, что лучше всего уничтожить появившихся мотыльков может только сама природа: если начнется засуха, потомство вредителя погибнет. А теплая и влажная погода, наоборот, будет способствовать их распространению. 

Подробности читайте в свежем номере газеты «Житьё-Бытьё».

Автор новости:

Ирина КОЖУХОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, вчера
0 32