Прислать новость

Останки немецких солдат поменяли на детскую площадку

В парке «Бородино» началась эксгумация останков солдат вермахта, похороненных здесь во время Великой Отечественной войны

26.05.2012 01:00

Во время оккупации Курска на территории парка Героев Гражданской войны, который куряне по старинке называют «Бородино», располагалось немецкое кладбище. Здесь хоронили солдат, умерших в госпитале или убитых под Курском. После освобождения города кладбище сравняли с землёй и на месте захоронений был восстановлен парк.
О том, что он располагается в буквальном смысле на костях, знали в основном ветераны и краеведы. Но после того как десять лет назад в посёлке Беседино под Курском началось строительство крупнейшего в России кладбища немецких солдат, пошли разговоры о грядущем перезахоронении.

В прошлом году гуманитарная организация «Народный союз Германии» официально обратилась с такой просьбой в администрацию Курска. Местные власти дали согласие. Работы начались 14 мая, и на сегодня вскрыто порядка 70 захоронений. По данным немецкой стороны, всего на территории парка похоронено от 1 400 до 1 800 человек.

— В работах задействованы бригадир и пять рабочих, — рассказали «Житью» в курской службе захоронений. — Никакой специальной техники не применяется. Ей тут просто негде развернуться, да и работы нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить деревья и кустарники. Ориентировочно всё будет завершено до середины июля.

Вся территория раскопок огорожена. Останки пакуются в специальные пакеты и передаются представителям Народного союза. Специалисты находят жетоны, на которые нанесены личные номера военнослужащих и наименование части, где они служили. Большинство похороненных — пехотинцы. Хотя находились также жетоны водителей и артиллеристов.

Все работы проводятся на средства Народного союза — за счёт пожертвований и средств родственников погибших. По окончании раскопок, к августу, планируется завершить благоустройство парка. Немцы в благодарность предложили реконструировать за свой счёт детскую площадку на его территории.

КСТАТИ

Коммунисты рядом сфашистамми

Немецкое кладбище — не единственное захоронение в парке Героев Гражданской войны. В 20-е годы прошлого века здесь располагалось «Братское коммунистическое кладбище», где были похоронены герои революции, партийные и советские работники. А парк Героев Гражданской войны был разбит 21 ноября 1934 года.

Автор новости:

Елена НИКУЛИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

18.11.2017 01:00
0 35