Прислать новость

Курские таможенники выявили аферу на 3 миллиона рублей

Генеральному директору московской фирмы предъявлено обвинение по статье «Уклонение от уплаты таможенных платежей»

16.07.2012 13:43

Курские таможенники распутали аферу двухлетней давности, когда директор одной из московских фирм сфальсифицировал документы, чтобы снизить таможенные платежи. В 2010 году на Железногорском и Мирном постах Курской таможни его сотрудниками были поданы 16 таможенных деклараций на импортные товары - прозрачные многослойные полимерные пакеты из Сербии для мясной промышленности. При их оформления были использованы подложные счета.

Оплата сделки по поставке в Россию партии товара была изначально предусмотрена в евро, тогда как московская фирма-адресат при декларировании в Курской таможне почему-то заявила валюту сделки уже в долларах США. Кроме того, стоимость товара, указанная в счетах, была занижена в полтора-два раза в пользу недобросовестного импортера.

Трюк заключался в «игре» на разнице курса рубля к доллару и евро (курс доллара США к рублю ориентировочно 1/30, курс евро 1/40), а также на занижении таможенной стоимости товара, благодаря чему московский бизнесмен не доплатил государству более 3 миллионов 265 тысяч рублей таможенных платежей.

На прошлой неделе сотрудники оперативно-разыскного отдела таможни побывали в командировке в Москве, где нанесли визит гендиректору фирмы. Для него появление в офисе таможенников стало полной неожиданностью. Поняв, что отпираться обойдется себе дороже, он признал свою вину и теперь дал подробные признательные показания.

 

 

Автор новости:

Андрей ДЕНИСОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, сегодня
0 25