Прислать новость

Когда начнут выдавать лекарства льготникам

Больше двух недель куряне не могут отоварить рецепты на бесплатные лекарственные препараты

21.07.2012 01:00

Отпуск бесплатных лекарств большинству льготников был приостановлен с начала июля — у областного комитета здравоохранения закончились выделенные на льготников 163 миллиона рублей.

Бесперебойно по рецептам отпускались только инсулин, сильные обезболивающие и несколько наименований жизненно важных препаратов, без которых пациенту обойтись никак нельзя. Остальным льготникам (а их в области 55 тысяч человек!) было предложено либо ждать поступления препаратов в аптеки, либо приобретать лекарства за свой счёт.

Курянка Ольга Нестерова — одна из этих нуждающихся — уже три недели не может получить для семилетней дочери лекарства от эпилепсии.  В свободной продаже они, безусловно, имеются. Вот только в необходимой дозировке два препарата стоят 7 000 — 7 500 рублей. И ребёнку, чтобы нормально жить, этого хватит только на месяц.

Сотрудники аптек предлагают Ольге подождать — вдруг что-то прояснится с финансированием, но сколько именно придётся ждать, никто толком ответить не может.

— Что делать дальше — не представляю! — со слезами на глазах рассказывает женщина. — Я сижу с дочерью, не работаю, денег на покупку этих препаратов взять неоткуда. Каждый день хожу в аптеку с рецептами и возвращаюсь ни с чем. И такая проблема не у нас одних.

В областном комитете здравоохранения факт ограничения отпуска лекарств льготным категориям граждан не отрицают. Однако уверяют, что ситуация уже начала стабилизироваться благодаря дополнительному финансированию из областного бюджета, которое должно начаться уже к концу этого месяца.

— Причин для паники нет, ситуация не критическая, — заявила «Житью» заместитель председателя областного комитета здравоохранения Анна ДУБРОВСКАЯ. — Дело в том, что, когда в начале года идёт планирование бюджета и выделение денежных средств, всё предусмотреть невозможно. Конечно, за основу берутся показатели прошлых лет. Но количество вновь выявленных больных заранее не предугадаешь, как следствие, денег может не хватить. В таких случаях мы прибегаем к дополнительному финансированию. Запрос на выделение дополнительных денежных средств мы уже отправили в администрацию области, в ближайшее время он будет подписан, и выдача лекарств снова будет проводиться всем нуждающимся без ограничений. А поскольку аптеки обязаны рассмотреть запросы в течение 10 дней, те куряне, кому лекарства необходимы в июле, должны будут их получить.

Какая сумма будет выделена из бюджета области и хватит ли этих денег до конца года, пока неизвестно.

КСТАТИ

Кому положены бесплатные лекарства

На получение бесплатных лекарственных препаратов имеют право люди, страдающие следующими болезнями:

¦ детские церебральные параличи;

¦ гепатоцеребральная дистрофия и фенилкетонурия;

¦ СПИД, ВИЧ-инфицированные;

¦ онкологические заболевания;

¦ гематологические заболевания;

¦ туберкулёз;

¦ бронхиальная астма;

¦ системные хронические заболевания кожи;

¦ ревматизм и ревматоидный артрит;

¦ инфаркт миокарда (первые шесть месяцев);

¦ диабет;

¦ шизофрения и эпилепсия.

Ирина ЛЕОНОВА.
 

Поделиться новостью в соц. сетях