Прислать новость

Курянин, разместивший в сети националистические ролики, пришёл "покаяться" к следователям

За 19-летним парнем давно наблюдали правоохранительные органы

18.07.2012 11:43

В последнее время участились случаи размещения на сайте "ВКонтакте" видеороликов, которые полиция определяет либо как экстремистские, либо как разжигающие национальную и религиозную вражду.

Как сообщает Юрий Шиляков, старший следователь по Сеймскому округу,  на днях в их следственный отдел  обратился некий 19-летний курянин. Он явился с повинной: молодой человек решил признаться в содеянном им преступлении. С 14 по 25 октября 2011 года он размещал на своей страничке "ВКонтакте" ролики недвусмысленного содержания: "Вот кто такие Антифа", "Слава Руси", "Русич, выбрось толерантность. Нация превыше всего. За Русь".  Причина "раскаяния" курянина проста и понятна - за ним давно наблюдали правоохранительные органы, отслеживая его активность в соцсетях.

Содержание видеороликов, о которых идёт речь, следователи определили как "направленное на возбуждение религиозной, национальной и расовой розни, а также на унижение достоинства людей, объединенных по признаку национальности". 

Теперь против молодого человека возбуждено уголовное дело за возбуждение ненависти и вражды. Скорее всего, его добровольное признание вины смягчит наказание. Максимальный срок по этой уголовной статье - 2 года лишения сврбоды. Пока видеоролики отправлены на эскпертизу, проводится расследование. 

Автор новости:

Елена ВОСТРИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, вчера
0 32