Прислать новость

Курская таможня задержала контрабандный чешский мак

Украинец вёз в Челябинск 400 мешков легально, а 7 - нелегально

23.07.2012 15:08

Курская таможня на пункте пропуска "Суджа"  обнаружила в грузовом автомобиле марки «RENAULT RVI», направляющемся с Украины, контрабандный товар - семена мака.  В документах на товар говорилось, что из склада временного хранения на таможне в городе Оломовце Чешской республики были взяты семена голубого пищевого мака в 400 полипропиленовых мешках, по 50 килограммов в каждом. Товар направлялся в адрес одной из фирм Челябинска.

В процессе таможенного досмотра таможенниками была проведена полная выгрузка товара с пересчетом грузовых мест и выборочным их вскрытием, а также отбором проб и образцов перевозимого. Вот тут-то таможенники и обнаружили, что мешков с маком 407 штук, то есть 350 килограммов контрабанды.

Водитель изобразил недоумение на лице: по его словам, он не присутствовал  при погрузке товара. А соответствующие товаро-сопроводительные документы ему вручили уже после того, как фургон полуприцепа с маком был опломбирован. Количество товара, заявленного в бумагах и загруженного в автомобиль, он, естественно, уже не проверял. 

Пресс-служба Курской таможни поясняет, что перевозчик был обязан проверить как точность записей, сделанных в накладной относительно числа грузовых мест, а также их маркировки и номеров, так и внешнее состояние упаковки.

Курской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении, в рамках которого проводятся необходимые следственные действия. Всю ответсвенность за перевозимый товар понесёт именно перевозчик.

Автор новости:

Елена ВОСТРИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях