Прислать новость

На водохранилище под Железногорском массово погибла рыба

Причиной экологической катастрофы могли стать либо чрезмерное «усердие» браконьеров, либо сброс стоков с расположенного по соседству свинокомплекса

16.08.2012 15:37

В начале недели на Михайловском водохранилище в Железногорском районе произошла массовая гибель рыбы и раков. Первым забил тревогу местный предприниматель Олег Сотников. Он сфотографировал места гибели речной фауны и кружащихся стай чаек и передал фото и видео президенту Федерации спортивного туризма Евгению Горбатенко. Главный курский турист, в свою очередь, сумел обратить на проблему внимание специалистов Россельхознадзора. Те прибыли на место экологического бедствия и взяли пробы воды и мертвые экземпляры речной фауны. Сейчас отобранные материалы подвергаются тщательному лабораторному анализу.

- Первые результаты работы экспертов будут готовы только к 20-м числам августа — утверждает заместитель начальника отдела Россельхознадзора по Курской и Орловской областям Андрей Геков. — Пока рассматриваются две основные версии катастрофы. Согласно одной  некие браконьеры переборщили с подачей тока, когда ловили рыбу на так называемую электроудочку. Вторая версия связана с выбросом вредных отходов с самого крупного в Курской области свинокомплекса, расположенного в селе Троицкое, рядом с водохранилищем. При утилизации навоза используется аммиак, утечка его грозит гибелью всего живого.

Местные жители склонны во всем винить работников свинокомплекса. По их мнению, само строительство проводилось с нарушениями природоохранного законодательства.

— Свинокомплекс построили в 400 метрах от берега одного из самых живописных водоемов Курской области, — возмущается Олег Сотников. — Причем свинокомплекс рассчитан на производство более 50 тысяч свиных голов. Отходов масса, и никто не брал в расчет возможные опасности. Непонятно, кто должен нести ответственность.

 

 

 

Автор новости:

Николай РУЦКОЙ

Поделиться новостью в соц. сетях