Прислать новость

В Курской области дикорастущие грибы запретят к продаже

За последнее время было зарегистрировано 6 случаев отравления грибами

16.08.2012 16:08

В Курске официально запретят продажу грибов на рынках и в торговых точках. Такое постановление вынесла главный государственный санитарный врач по Курской области А.В. Бунакова. Только за последнее время было зарегистрировано 6 случаев отравления грибами.

Согласно вышеуказанному постановлению причинами большинства «грибных» отравлений является «употребление в пищу ядовитых грибов вследствие недостаточной грамотности населения в вопросах сбора грибов, отсутствия настороженности в отношении последствий употребления условно съедобных грибов, а также употребления хорошо известных съедобных грибов, собранных вблизи вредных производств, шоссе, аэродромов».

За прошлый год грибами отравились 78 человек в Курске, а также в Железногорском, Золотухинском, Солнцевском, Курчатовском, Кореневском, Конышовском, Обоянском, Рыльском и Фатежском районах. Отравления грибами составляют 90% в структуре пищевых отравлений в Курской области. Риск отравления неумолимо возрастает при приобретении продуктов в местах несанкционированной торговли –  с рук.

Роспотребнадзор на своем сайте вновь предупреждает о мерах личной профилактики при сборе грибов, но, как показывает практика, мало кто может повлиять на умудренного собственным опытом курского грибника.

Екатерина Чистик

Поделиться новостью в соц. сетях