Прислать новость

Массовый мор рыбы в Курской области связан с гербицидами

По мнению Россельхознадзора, всему виной обработка полей рядом с водоёмами

21.08.2012 16:31

Ещё в двух прудах Курской области погибла рыба. Напомним, в начале прошлой недели на Михайловском водохранилище в Железногорском районе произошла массовая гибель рыбы и раков. 

Экспертами Россельхознадзора прорабатывалось  две  версии катастрофы. Согласно одной некие браконьеры переборщили с подачей тока, когда ловили рыбу на так называемую электроудочку. Вторая версия связана с выбросом вредных отходов с самого крупного в Курской области свинокомплекса, расположенного в селе Троицкое, рядом с водохранилищем. При утилизации навоза используется аммиак, утечка его грозит гибелью всего живого. 

И пока идёт выяснение причин гибели рыбы в Железногорском районе,  в Щигровском районе Курской области в двух «фермерских» прудах недалеко от деревни Макаровка тоже начался массовый мор рыбы.

По словам заместителя начальника отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Андрея Гекова, это случилось сразу после того, как соседнее сельхозпредприятие обработало поля гербицидами. Рыба сначала ушла на дно, а на вторые сутки стала всплывать.   Экспертиза подтвердила наличие гербицидов в рыбе и воде. Материалы административного дела направлены в районную прокуратуру. После расследования всех обстоятельств произошедшего будет определен ущерб, нанесенный фермерскому хозяйству.




 


 

Автор новости:

Елена ВОСТРИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Общество

Водители попали в кольцо

01:00, сегодня
0 15