Прислать новость

В Курскую область завезли мандарины с мухами

Однако, специалисты Россельхознадзора уверяют, что никакой опасности для людей и культурных растений нет

19.11.2012 16:14

На прошлой неделе эксперты Россельхознадзора проводили проверку в Курской области и выявили в партии мандаринов из Черногории наличие карантинного вредителя - средиземноморской плодовой мухи. Вредитель представляет опасность не только для плодовых и ягодных культур, но при особо большой численности  даже для томатов, огурцов и перцев.

Тем не менее, груз общим весом 19,259 тонны допущен к ввозу на территорию Курской области. Оказывается, в соответствии с законодательством ввоз плодов, поврежденных средиземноморской плодовой мухой, допускается с 1 ноября по 31 марта: в этот период опасные вредители погибают от низких температур. Специалисты уверяют, что если мандарины тщательно мыть перед употреблением в пищу , то никакой опасности для здоровья человека не будет.

Справка:

Средиземноморская плодовая муха отсутствует на территории Российской Федерации. Грузы с плодами из стран распространения этого насекомого подвергаются досмотру. В регионы вероятной акклиматизации вредителя цитрусовые запрещено ввозить с 1 апреля по 1 октября (южнее северной границы Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей), а в остальное время года только после обеззараживания. В другие районы России завоз плодов  разрешён в течение всего года.

Автор новости:

Екатерина ЧИСТИК

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, сегодня
0 23