Прислать новость

Куряне травятся вяленой рыбой и продукцией, приготовленной впрок

В этом году зарегистрировано уже пять случаев заболевания в Курской области

21.11.2012 17:02

Курское отделение управления Роспотребнадзора сообщает о том, что все случаи в этом году вызваны употреблением вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях. Известно, что за последние пять лет зарегистрировано уже 33 случая заболевания по Курской области, при этом два человека скончались и 40 пострадали. Причиной пищевых отравлений в основном явилось употребление пищевой продукции, приготовленной впрок в домашних условиях.

Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает, что снизить риск возникновения пищевого отравления позволит соблюдение простых правил при приготовлении пищи впрок в домашних условиях:

- овощи, грибы должны быть хорошо отмыты от частиц грунта;

- недопустимо использование для консервации несвежей, испорченной продукции;

- строго соблюдать технологию приготовления: солить и мариновать овощи, грибы с добавлением необходимого количества соли и пищевых кислот;

- рыбу после улова следует выпотрошить, промыть под проточной водой, солить и хранить в условиях холода;

- строго соблюдать температурный режим хранения приготовленных впрок продуктов;

- перед употреблением консервированные или маринованные продукты (овощи, грибы, мясные, рыбные консервы и др.) с целью разрушения ботулотоксина следует кипятить в течение 15 минут;

- продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие потенциальную опасность, как причина возникновения ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы) должны храниться при температуре не выше 10 градусов.

Необходимо также исключить покупку мясных, рыбных изделий, грибных, овощных консервов с рук у частных лиц.

Автор новости:

Екатерина ЧИСТИК

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, вчера
0 32