Прислать новость

Курская семья, пострадавшая от бешеной собаки, отказалась прививаться и расправилась с животным самостоятельно

За последнее время в области отмечается значительный рост регистрации бешенства животных

10.12.2012 15:46

По данным на 5 декабря этого года, в Курской области зарегистрирован 51 случай лабораторно подтверждённого бешенства среди животных, из них 23 лисы, 14 кошек, 6 собак, 2 енотовидные собаки, 5 голов крупного рогатого скота, 1 крыса. Более половины всех этих случаев зарегистрированы в конце осени, отмечают специалисты Роспотребнадзора. В наиболее опасной ситуации оказалось 275 человек, так как 155 из них пострадали от диких животных, которые нападают на человека, только будучи больными бешенством, и 120 человек были либо укушены, либо заразились при непосредственном контакте с домашними животными.

Однако не все пострадавшие принимают меры для лечения и профилактики заболевания. Так, в октябре текущего года в пригороде Курска от предположительно бешеной собаки пострадала целая семья, в том числе 8-летний ребёнок. Домашняя собака предположительно заразилась от лисы. Однако после того, как члены семьи сделали всего по 2 прививки, глава семейства сообщил, что больше они прививаться не будут, и все оформили отказы, в том числе на ребёнка. Собака же была убита без лабораторного исследования самим хозяином.

Отметим, что за аналогичный период 2011 года было зарегистрировано всего 35 случаев бешенства: 14 лис, 8 собак, 7 кошек, 4 КРС, барсук и енотовидная собака – по одному случаю.

Автор новости:

Екатерина ЧИСТИК

Поделиться новостью в соц. сетях