Прислать новость

Прапорщик, который украл приборы для истребителей, получил три года условно

Виновный смягчил наказание после того, как вернул государству миллион рублей, который получил за оборудование

26.12.2012 16:34

Как сообщил руководитель 56-го военного следственного отдела СК России Василий КОЛЧЕВ, еще в 2009 году в столичном аэропорту «Шереметьево» таможенники обнаружили несколько подозрительных контейнеров, предназначенных для отправки в Китай. Выяснилось, что в них находились приборы и специальная техника, необходимая для работы авиационных двигателей к популярным моделям самолетов, таким как Ил-72, Су-27 и МиГ-29. Данные самолеты относятся к технике не самого последнего поколения, поэтому версия технического шпионажа была отметена сразу.

Поймать злоумышленников по горячим следам не удалось. Номера на авиационных приборах были перебиты, поэтому понадобилось около двух лет, чтобы контрразведчики нашли склад, откуда были украдены приборы. Этот склад находится в одной из авиационных частей Курского гарнизона. Всеобъемлющая ревизия подтвердила подозрения — хищения авиационных блоков совершал начальник склада, обычный курский прапорщик, находящийся на военной службе в течение четырех лет.

Сразу после возбуждения уголовного дела по статье УК РФ «Присвоение вверенного имущества» прапорщик вернул государству один миллион рублей. Именно на эту сумму он переправил китайцам авиационных блоков. Множество другой техники до адресатов не дошло благодаря бдительности столичных таможенников. На прошлой неделе военный суд с учетом того, что прапорщик возместил ущерб государству, приговорил его к трем годам лишения свободы условно.

Новости Курска

Cамая свежая и оперативная информация о событиях в Курске и Курской области

добавить на Яндекс

Автор новости:

Николай РУЦКОЙ

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, сегодня
0 25