Прислать новость

Курские МиГи собираются перекрашивать

Сергей Шойгу отменил требование его предшественника покрасить самолёты в серый

27.12.2012 16:27

С 2013 года самолеты будут красить по-старому — в несколько различных цветов, которые будут определять в зависимости от местности вокруг авиасоединений. Серый камуфляж был введен в ВВС по личному требованию теперь уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. При этом новая расцветка вызывала резкую критику среди военных летчиков, так как те считали, что наши самолеты теперь похожи на американские.

Задача перекрасить все самолеты за один день не стоит. Перекрашивать серые самолеты будут по мере того, как их лакокрасочное покрытие исчерпает свой ресурс. То есть свою окраску летающие машины сменят только через 3 - 4 года. Окраска одного самолета, такого как МиГ-29 или Су-27, стоит около 200 – 300 тыс. рублей.

В 80-е годы американцы применили универсальную расцветку для всех возможных аэродромов базирования, все самолеты были перекрашены в так называемый ghost gray, «призрачный серый». Сердюков решил последовать примеру американцев и перенять у них авиаокрас. Таким образом, МиГ-29СМТ с авиабазы под Курском придумали камуфляж из многоугольников трех оттенков серого цвета. Если на фоне бетона и снега самолет хорошо скрыт, то на фоне леса он будет отличной мишенью для врага.

 

Автор новости:

Екатерина ЧИСТИК

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-kursk.ru/captcha/default?R1vbKBkh'); });