0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

13 января в 7 часов утра в возрасте 84 лет скончался митрополит Ювеналий (в миру Спиридон Алексеевич Тарасов, в схиме Иувеналий), епископ Русской православной церкви, бывший митрополит Курский и Рыльский. Митрополит долго и тяжело болел и последние 6 дней он находился в больнице под пристальным вниманием врачей. Однако спасти священнослужителя не удалось.

15 января митрополита Ювеналия будут отпевать в Знаменском соборе. В настоящий момент решается вопрос о месте захоронения.

Справка:

Родился митрополит Ювеналий 29 апреля 1929 г. на хуторе Большом Мечетном Семикаракорского района Ростовской области в благочестивой казачьей семье Алексея и Ульяны Тарасовых.

В 1949 г. окончил 7 классов школы рабочей молодежи г. Шахты Ростовской области и поступил в Саратовскую духовную семинарию. В 1953 г. окончил семинарию и 2 августа того же года митрополитом Ростовским Вениамином (Федченковым) рукоположен во диакона, а 4 августа тем же владыкой рукоположен в Ростове во пресвитера и назначен в г. Шахты к Михаило-Архангельскому молитвенному дому.
С августа 1955 г. священник молитвенного дома в честь Покрова Божией Матери в г. Новошахтинске. В марте 1958 г. назначен настоятелем Вознесенского молитвенного дома г. Шахты.

С 1962 г. священник Георгиевского храма хутора Киреевки Ростовской области. В 1966 г. окончил Московскую духовную академию по заочному сектору со степенью кандидата богословия.

26 июня 1968 г. в Троице-Сергиевой лавре архимандритом Платоном пострижен в монашество с именем Ювеналий в честь святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского. В ноябре 1975 г. возведен в сан архимандрита.

16 ноября 1975 г. хиротонисан во епископа Воронежского и Липецкого. Хиротонию совершали митрополит Ленинградский Никодим и епископы Пензенский Мелхиседек, Калининский Гермоген, Тихвинский Мелитон, Вологодский Дамаскин.
16 июля 1982 г. возведен в сан архиепископа и назначен на Иркутскую и Читинскую кафедру.

С 26 декабря 1984 г. архиепископ Курский и Белгородский.
На Курской кафедре при владыке были возрождены все древние обители: Курская Коренная пустынь, Рыльский Свято-Николаевский, Горнальский Свято-Николаевский, Свято-Троицкий монастыри, открыты сотни храмов, основаны обитель в честь Казанской иконы Божией Матери и Золотухинский женский монастырь во имя Алексия, человека Божия. Владыке Ювеналию удалось возродить Курскую духовную семинарию, открыть православную гимназию. Впервые в России в курских школах началось преподавание Основ православной культуры, а по радио стали транслироваться архипастырские выступления, беседы с радиослушателями в прямом эфире.

Указом Святейшего Патриарха Алексия II от 25 февраля 2000 г. возведен в сан митрополита. 17 августа 2004 г. постановлением Священного Синода почислен на покой по состоянию здоровья. В том же году принял великую схиму. Схимитрополит Ювеналий почетный гражданин Курска и Курской области, обладатель множества церковных и правительственных наград. Имеет орден прп. Серафима Саровского I ст.