Почему не работает закон о крытых рынках?

Несмотря на запрет уличной торговли, действующий в стране с Нового года, практически на всех рынках Курска сохраняются ряды под открытым небом

19.01.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Cначала года в России должны были навсегда закрыться рынки, работающие под открытым небом или во временных сооружениях. Таковы требования закона, разработанного Госдумой ещё в 2006 году. Закрытие временных рынков предусматривалось ещё с 1 января 2010 года, но в регионах не успевали перевести рынки под крышу, и Дума дважды переносила сроки. Январь 2013 года должен был стать началом цивилизованной рыночной торговли в России. Однако этого так и не произошло.

Практически на всех рынках Курска уже сейчас имеются крытые торговые павильоны (плюс на Центральном и Северном строятся огромные махины, призванные вместить всех торговцев). И хотя в них нет дефицита свободных мест, торговцы продолжают мёрзнуть на улице. На периодические репрессии со стороны охраны, чиновников мэрии и полиции они реагируют стоически. Тем более что те гоняют только одиноких бабушек с картошкой и солениями. А, к примеру, коврово-мебельные развалы на Центральном рынке и продовольственные лотки на всех остальных работают совершенно спокойно.

— А что остаётся делать? — риторически спрашивает продавец косметики на Северном рынке Оксана Леонидова. — Помещение для нас не построили ещё. Не можем же мы бросить всё и разойтись по домам только потому, что приняли какой-то там закон. Мы этим зарабатываем, нужно кормить семьи, самим жить. Власти решают своё, а нас никто не спрашивает, что нам удобно, чего хочется.

Сложнее обстоят дела у торговцев сельхозпродукцией с собственных участков. Если раньше домашнее молоко или овощи с бабушкиного огорода можно было купить на рынке без проблем, то теперь за ними придётся побегать. Продавцы раскладывают своё добро на задворках: за рынком, на остановках, во дворах и готовы в любую минуту сорваться и убежать при появлении проверки, сулящей штраф, значительно превышающий стоимость всего предлагаемого.

— Вот как жить простому крестьянину? — делится наболевшим пенсионерка Лидия Григорьевна, поправляя разложенную на картонной коробке свёклу и морковь. — Нас отсюда почти каждый день выгоняют, но мы всё равно идём обратно. В рынке-то аренда такая, что мне надо всё из подвала продать, чтобы там место застолбить. А себе тогда что останется? Зато перекупщикам это на руку. Они пока до прилавка доносят — втридорога получается, а себя не обделяют.

И такая картина везде. Совершенно очевидно, что как минимум до весны новые здания для переезда торговцев не откроются. Почему администрации рынков так долго тянули с началом строительства, никто внятно сказать не смог. Очевидно, владельцы надеялись, что введение закона снова будет отложено.

Теперь же собственную неторопливость они пытаются прикрыть «заботой о людях». Дескать, нельзя запрещать торговлю, чтоб не лишать продавцов и мелких предпринимателей заработка. Да, нельзя. И по нашему мнению, штрафовать за торговлю на улице теперь логичнее не продавцов, а тех, кто не обеспечил их крышей над головой.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Уличную торговлю надо убирать»

— Нынешняя ситуация с рынками похожа на палку о двух концах, — говорит руководитель курского регионального отделения Всероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владимир ГЛОТОВ. — С одной стороны, переход к цивилизованной торговле произойдёт неизбежно. Хотят продавцы того или нет, рано или поздно им придётся покинуть свои лотки на улице и перейти в капитальное сооружение, предназначенное для торговли. С другой же стороны, для предпринимателей эти комфортные условия окажутся дороже — аренда за точку будет выше. Понимая, что моментально перевести всех продавцов в помещения нельзя, власти довольно лояльно относятся к случаям уличной торговли. Однако её нужно постепенно сокращать и в конечном итоге ликвидировать полностью. Она не только портит эстетический облик города, но и представляет опасность для здоровья курян.

В МУП «Торговое объединение», координирующем работу городских рынков, ситуацию комментировать отказались.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».