Прислать новость

Воспитателей заставляют платить за переобучение

Чтобы остаться на работе, бюджетникам придётся оплатить получение нужной корочки из собственного кармана

02.02.2013 01:00

На прошлой неделе многие воспитатели детсадов были вынуждены сесть за парты.

А тем, кто не сел сейчас, придётся сделать это через месяц или два. Право работать с детьми дошкольного возраста имеют только те из них, кто получил диплом по специальности «воспитатель дошкольных учреждений». Даже если человек окончил университет с красным дипломом, но по специальности «учитель начальных классов», ему придётся переучиваться. Эта система существует уже много лет. Но в этом году воспитателей стали отправлять на переподготовку особенно часто. Почему — непонятно.

В Курске обучение организовано в двух местах — в КГУ и в институте непрерывного профессионального образования (КИНПО).

— В КГУ просят за переобучение 6 тысяч 900 рублей, в КИНПО — 10 тысяч, — пожаловалась нашему корреспонденту одна из воспитательниц, просившая не называть её имени. — У меня зарплата — чуть больше 10 тысяч, и таких денег нет и взять их негде. Я сама по образованию учитель начальных классов, но, насколько мне известно, среди воспитателей есть и те, кто просто имеет высшее образование. Однако, без курсов нас уволить могут.

Некоторые воспитатели учатся на курсах бесплатно. Ситуация как в университетах: кто-то попал на бюджетные места, а кому не хватило — пусть поступают на платные.
Внести ясность в путаницу попытались работники городского комитета образования, которые заверили, что все сложности временные и вопрос обязательно будет урегулирован исключительно в пользу воспитателей.

— 31 января наше руководство проведёт коллегию, куда будут приглашены заведующие детскими садами, — рассказали корреспондентам «Житья» в комитете. — В каждом детском саду существует специальный фонд, который формируется из средств экономии по заработной плате. Эти средства руководство распределяет на различные нужды. В данном случае их и придётся потратить на курсы для воспитателей.

Правда, ни для кого не секрет, как формируются эти фонды: как раз за счёт экономии на зарплатах воспитателей. А значит, учиться всё равно придётся за свои. Только платить их будет не воспитатель, а детсад.

Кстати, в комитете говорят, что необходимость получения специальности «педагог дошкольного образования» была всегда, просто теперь «появилось больше структур и контролирующих органов», которые взяли этот вопрос под контроль.

Автор новости:

Елена НИКУЛИНА

Поделиться новостью в соц. сетях