От случая к случаю

Автомобильный эксперт Николай КИСЕЛЁВ продолжает рассказывать о страховых случаях, когда пострадавших в ДТП водителей страховщики пытаются оставить без выплат

09.02.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Требуют документы, которые на самом деле не нужны

Камнем, вылетевшим из-под колеса впереди идущей машины, у автомобиля разбило лобовое стекло. У водителя был оформлен полис КАСКО. Он остановился и, как ему и было предписано правилами страхования, сразу позвонил в офис страховой компании. Рассказал о ДТП, спросил, что делать. По телефону пострадавшему сообщили, что никакие бумаги из ГИБДД не нужны, а оформить страховой случай можно будет в любое удобное время. Но через 3 дня в офисе уже другой сотрудник заявил пострадавшему, что без документов из Госавтоинспекции ему отказывают в выплате.

— Мы без труда нашли в правилах страхования этой компании пункт, в котором сказано, что если разбит один из элементов остекления, то никаких документов из ГИБДД не требуется, — рассказывает Николай Киселёв. — Обратились в суд и выиграли его. Отказывая в выплате, сотрудники страховых компаний часто рассчитывают на то, что человек махнёт рукой и не будет бороться. Однако, приложив немного усилий, вы в большинстве случаев сможете получить причитающиеся вам деньги.

Делают некорректную оценку ущерба

Виновным в ДТП оказался водитель машины, у которого была только страховка ОСАГО, у пострадавшего был оформлен ещё и полис КАСКО. Потерпевший обратился за выплатой к страховщику КАСКО, а виновник аварии вскоре после этого получил иск о возмещении ущерба в размере 330 тысяч рублей.

По закону к страховщику КАСКО переходит право требовать с компании виновника возмещения выплаченных по страховке средств. А если эта сумма превышает базовый лимит ответственности страховой компании по ОСАГО (120 тысяч рублей), то остальное должен возместить виновный водитель.

Но страховая фирма повернула дело так, будто пострадавший автомобиль восстанавливать нецелесообразно. Владельцу выплатили полную доаварийную стоимость автомобиля — 800 тысяч рублей. Битую машину забрали и реализовали через посредническую фирму за 350 тысяч рублей. Ещё 120 тысяч взыскали со страховой компании виновника ДТП. Ну а оставшиеся 330 тысяч страховая компания намеревалась получить уже с виновного водителя.

— Выяснилось, что страховщик воспользовался услугами фирмы, не обладающей законными полномочиями по оценке ущерба, что мы и доказали в суде, — рассказывает Николай Киселёв. — Их калькуляция оказалась сильно завышенной, не учитывала износа автомобиля и среднего уровня сложившихся в регионе цен на запчасти и ремонт. В конечном итоге сумма, которую страховая компания хотела удержать с виновника ДТП, была уменьшена на 260 тысяч рублей!

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».