Прислать новость

Общественный транспорт в Курске должны оснастить тахографами

Перевозчики будут ответственны за управление транспортным средством с нарушением правил использования тахографов, а также режимом труда и отдыха

26.02.2013 12:50

Уже с апреля весь общественный транспорт должен быть оснащён новыми устройствами, которые помогут контролировать безопасность пассажиров и персонала того или иного вида транспорта. Как сообщает пресс-служба УГИБДД УМДВ по Курской области, в соответствии с требованиями статьи 1 Федерального закона от 14.06.2012 года № 78-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинения вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» обязанность по оснащению транспортных средств тахографами возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, связанною с эксплуатацией транспортных средств. Статьей 7 закона установлена соответствующая ответственность водителей за управление транспортным средством с нарушениями правил использования тахографов, а также режимом труда и отдыха. Нормы указанных статей вступают в силу с 1 апреля 2013 года.

Наша справка

Тахограф — контрольный бортовой регистрирующий прибор в составе транспортного средства, предназначенный для контроля и регистрации таких параметров, как скорость движения, пробег автомобиля, периоды труда и отдыха экипажа.

«Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки» в директиве № 3821/85 гласит:

— Тахограф — это контрольное устройство, обеспечивающее выполнение требований соглашения ЕСТР по осуществлению постоянного, автономного и объективного контроля параметров, оговоренных в документах ЕСТР, таким образом, чтобы обеспечить принципы неотвратимости наказания за нарушения требований соглашения ЕСТР и равноправия всех сторон, участвующих в соглашении ЕСТР.

Определяющими факторами в понятии тахографа являются принципы контроля: постоянный, автономный, объективный и, самое главное, обеспечивающий неотвратимость наказания. Особое внимание уделяется именно двум последним принципам — объективности и неотвратимости наказания.

Автор новости:

Екатерина ЧИСТИК

Поделиться новостью в соц. сетях