Прислать новость

Квартира композитора Георгия Свиридова переедет из Москвы на историческую родину музыканта - в Курск

Все вещи и предметы быта из московских апартаментов знаменитого композитора будут храниться в Свиридовском культурном центре

26.02.2013 14:12

История московской мемориальной квартиры знаменитого курского композитора Георгия Свиридова, на выкуп которой не нашли средств Минкультуры и столичное правительство, получила счастливый финал. Проблемой квартиры курского композитора долгие годы занимается президент Свиридовского фонда музыковед Александр Белоненко, который является племянником Георгия Свиридова. Он и его младший брат Василий хотели превратить жилище в музей. Но по закону государственный музей не может располагаться в частной квартире, а средств на ее выкуп ни у московского правительства, ни у Министерства культуры РФ не нашлось.Тогда братья решили обратиться к курскому правительству за помощью.

В нашем городе власти уже давно озаботились воссозданием интерьера квартиры, в которой сочинял свои произведения наш знаменитый земляк. Было решено создать Свиридовский культурный центр., который разместится в отремонтированном Доме офицеров. Открытие запланировано на 2015 год, когда будет праздноваться столетие великого композитора. Именно туда и прибудут все вещи из московской квартиры Георгий Свиридова — личная библиотека, картины, мебель, рояль, за которым работал маэстро, и даже сношенные домашние тапочки с потертой деревянной вешалкой.

Автор новости:

Екатерина ЧИСТИК

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, вчера
0 33