Прислать новость

Льговский дуб вошёл в Реестр старовозрастных деревьев России

Ранее в этот список были внесены ещё три дерева из Рыльского района

11.03.2013 17:17

Черешчатый дуб, растущий в урочище «Парк» города Льгова, трудно не заметить. За 450 лет жизни дерево достигло в высоту 22 метров, а его обхват в нижней части ствола составляет 4,65 метра. С недавнего времени «Патриарх леса», как уже окрестила дерево льговская газета «Курьер» вошёл в Реестр старовозрастных деревьев России. Теперь дуб запеленгован и за его состоянием буду наблюдать экологи.

 

Список деревьев почтенного возраста составлен в рамках Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» и регулярно пополняется. Со всей России в Москву присылают заявки на участие в программе и анкеты деревьев. К каждому заявленному дереву выезжают эксперты и проводят необходимые исследования и замеры. Сначала деревья попадают в Реестр старовозрастных деревьев России, а затем, после повторного рассмотрения анкеты, статус «Памятника живой природы».

 

На данный момент в рамках программы рассмотрено 234 анкеты: в реестр попали 114 деревьев, из которых 19 уже получили статус «Памятника». Чаще всего в реестре можно встретить дуб, лиственницу, сосну. Приблизительный возраст 14 участников программы — более 500 лет.

 

Компанию льговскому дубу составляют ещё три дерева из Курской области: два черешчатых дуба 500 и 600 лет и 90-летнюю сибирскую лиственницу можно увидеть в дворцово-парковом ансамбле "Марьино" в Рыльском районе. Интересно, что все четыре старовозрастных курских дерева находятся на территории бывшей усадьбы князей Барятинских.

Автор новости:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Поделиться новостью в соц. сетях

Люди

Умер Дмитрий Хворостовский

10:49, сегодня
1 137