Прислать новость

Игроманов лишают доступа к деньгам

Новые поправки в Гражданский кодекс приравнивают людей, страдающих игровой зависимостью, к алкоголикам и наркоманам

14.03.2013 17:07

1 марта вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, которые ограничивают дееспособность патологических игроманов. Статья 30 ГК в новой редакции гласит: "Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство".

 

Это означает, что ограниченный в дееспособности гражданин не сможет получить свои зарплату или пенсию, а также любые другие доходы. А получать деньги, и расходовать их за него будет попечитель — естественно, в интересах подопечного. Самостоятельно он сможет совершать только мелкие бытовые сделки. Таким образом, игроман лишается главного — денег на игру.

 

Статистика прежних лет показывает, что до 2009 года, когда был принят закон, запрещающий игорный бизнес, патологические игроки составляли в среднем 3% населения России, в мире, для сравнения, их количество колеблется от 0,5 до 1,5% от общего населения. Количество потенциальных патологических игроков в нашей стране оценивалось тогда в 8%.

О том, как применяются эти поправки в Курской области, читайте в наших следующих материалах на сайте и в свежем номере "Житья".

 

Автор новости:

Андрей ДЕНИСОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, сегодня
0 32