Прислать новость

Куряне едят слишком мало фруктов и овощей

«Национальный центр здорового питания» сравнил, как питаются жители различных областей ЦФО — результаты оказались неутешительными

20.03.2013 13:52

На сегодняшний день фактическое питание населения в Центральном Черноземье не соответствует нормам РАМН, хотя средние показатели по Черноземью в разы лучше чем общероссийские. Несмотря на то что области, чьи показатели будут сравниваться ниже, являются соседями, их развитие и структура питания населения выглядят контрастно.

 

Главными мясоедами ЦФО стали белгородцы — норма, рекомендованная Российской академией медицинских наук (РАМН), превышена здесь на 30%. Тамбовчане оказались любителями сахара и картофеля, липчане — рыбы и морепродуктов, по основным продуктам питания лидируют воронежцы.

 

Выяснилось, что куряне и тамбовчане испытывают дефицит потребления фруктов — почти 30%. И практически во всех областях ЦФО люди недоедают овощей и, соответственно, недополучают жизненно важные витамины. Почти 10% от рекомендованной физиологической нормы составляет дефицит потребления растительных масел у курян и липчан. Не дотягивают все жители Черноземья и до нормы потребления молока и молокосодержащих продуктов.

 

Во всех областях Черноземья нарушен баланс потребления сахара: в Курской области избыток потребления составляет 29% от нормы, в Воронежской и Белгородской — 32%, в Липецкой – 42%, в Тамбовской – более 50%.

 

Всего каждый курянин съедает в год 537 кг пищи. К сожалению не ведётся статистика потребления соли, хотя Всемирная организация здравоохранения давно признала этот продукт ответственным за риск развития гипертонической болезни. Согласно ее рекомендация суточная норма не должна превышать 5 г, однако по оценкам производителей в РФ ежедневное потребление поваренной соли составляет 12 г.

 

Согласно исследованию лучше всех в Черноземье питаются воронежцы, а вот хуже всех дела обстоят у тамбовчан. В целом же уровень потребления жителей Центральных федеральных областей характеризуется избыточным потреблением насыщенных животных жиров и сахара при недостаточном потреблении полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Автор новости:

Екатерина ЧИСТИК

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, сегодня
0 23