Прислать новость

Снегопад прошёл — проблемы остались

С последствиями метели городские службы не могли справиться всю неделю

06.04.2013 01:00

Солько в среду циклон, превративший город в один сугроб, прошёл и погода стабилизировалась. В Курске был снят режим чрезвычайной ситуации, но сама ситуация во многом такой и осталась.

Первое и главное: город увяз в пробках. Чтобы утром уехать на работу и вечером с работы, автобусы и маршрутки приходилось брать с боем. Причём без всякой гарантии, что приедешь вовремя. По узким из-за отвалов снега улицам автомобили передвигались с черепашьей скоростью. Тем не менее автолюбители всё равно не хотели хотя бы на сутки расстаться со своими железными конями, создавая новые заторы. (Частное мнение п олитолога Владимира Слатинова по этому поводу читайте на странице 12.)

Особенно абсурдно на этом фоне выглядят неожиданные учения курского гарнизона. Утром 28 марта военные вывели боевую технику на улицу Дзержинского и застопорили движение. Впрочем, неожиданную тревогу объявило столичное командование. А приказы в армии, как известно, не обсуждаются, а выполняются.

Самыми яркими ЧП недели стали падения с крыш больших масс снега. 27 марта огромным сугробом, рухнувшим с крыши жилого дома, накрыло три автомобиля, припаркованных на улице Ленина. Люди не пострадали только по счастливой случайности. Тротуар здесь огорожен лентой, и пешеходы обходили опасную зону по проезжей части, но снег сбил и ленту. А вот крыши машин, стоявших на обочине, буквально сложились.

Сильнее всех досталось автомобилю предпринимателя Егора Давыдова, в прошлом создателя и директора курского Comedy Club. Теперь у него вряд ли есть повод для шуток. Владелец авто оценил ущерб от падения снега в миллион рублей. Он намерен взыскать эти деньги с управляющей компании, не расчистившей крышу, но не факт, что это удастся.

— В таких случаях закон не на стороне автовладельцев, — считает адвокат Адвокатской палаты Курской области Руслан БАРЫБИН. — Если есть официальное постановление властей о запрете парковки на улице Ленина, выставлены соответствующие дорожные знаки, добиться компенсации на практике очень трудно. Автовладелец может подать иск против мэрии или управляющей компании в связи с тем, что не был убран снег. Но администрация может сослаться на то, что в связи с аномальными погодными условиями не было возможности соблюсти все необходимые нормы.

В тот же день из-за обилия снега обрушился козырёк книжного магазина на Ленина. Здесь тоже обошлось без пострадавших. А вот в посёлке Черницыно Октябрьского района случилась настоящая катастрофа: в доме, где живёт несколько семей, провалилась крыша. Поскольку дом частный, восстанавливать её хозяевам придётся за свой счёт.

До четверга от домов не выво­зился мусор — машины не могли проехать к контейнерам. Только с 26 марта мусоровозы начали курсировать по улицам Курска, однако более-менее решить проблему удалось только к выходным.

КСТАТИ

Паводок грозит 50 улицам

По данным мэрии, подтопить может улицы Водяную, Сушковскую, Бочаровскую, Борзенковскую, Полевую, Комсомольскую, 2-ю и 3-ю Стрелецкие, 1 — 7-ю Тимские, Антокольского, Котлякова, Артёма, 1-ю и 2-ю Прогонные, Курбаковскую, Тимскую, Попова, Минина, 4-ю Кожевенную, Курчатова, Сеймскую, Киевскую, Нижнюю Раздельную, а также переулки Борзенковский, Курбаковский, Тамбовский, 2-й и 3-й Стрелецкие, Кривецкий, Петропавловский и другие.

Автор новости:

Елена НИКУЛИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, сегодня
0 25