Виктор Карамышев: "Не надо устраивать политических шоу!"

Председатель Курской областной Думы рассказал нашему корреспонденту о своих отношениях с губернатором и депутатами, а также о том, кому выгодно раздувать политические скандалы в Курской области.

09.04.2013 17:54
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Нынешней весной председатель Курской областной Думы Виктор Карамышев неожиданно для себя оказался в эпицентре бурных политических страстей. Ему предсказывают скорую отставку и чуть ли не "политическое небытие". Сам Карамышев, будучи в политике командным игроком и не желая давать поводов для скороспелых выводов, очень сдержанно говорит о происходящем.

Но эта немногословность только подталкивает журналистов и политологов к новым догадкам, порой совершенно фантастическим. Чтобы расставить точки над "i" и пресечь дальнейшие спекуляции вокруг своего имени, Виктор Николаевич подробно рассказал нашей газете о своем политическом прошлом, настоящем и будущем.

- Виктор Николаевич, большое спасибо за то, что согласились на интервью. Расскажите, пожалуйста, что же происходит сейчас в Курской областной Думе и действительно ли Ваши отношения с областной исполнительной властью так натянуты, как пишут об этом газеты?

- Вероятно, кому-то очень хочется, чтобы ситуация выглядела именно так. Отсюда все досужие домыслы, инсинуации, «сливы» в СМИ, зачастую — с фактическими ошибками. Например, в вашей газете было написано, что я возглавлял "Единую Россию" во время выборов в Курскую областную Думу в марте 2011 года. Это не так. В то время курским региональным отделением руководил другой человек. Я партию в Курской области возглавил в июне, уже после выборов. Поэтому все предвыборные коллизии под лозунгом «Наведем порядок в Курской области» ко мне отношения не имеют.

Вообще, знаете, для меня сегодня все эти попытки «науськивания» выглядят смешно и нелепо. У нас сложились конструктивные отношения с Александром Николаевичем Михайловым, достигнуты четкие договоренности и выработана общая позиция. Губернатор — высшее должностное лицо, и именно он определяет стратегию развития области. Так что, «доброжелателям» я бы посоветовал успокоиться и заняться своими проблемами, как настоящими, так и будущими.

— Пользуясь случаем, приношу извинения за допущенную ошибку. Публикация активно обсуждалась на сайте нашими читателями. Чтобы соблюсти объективность, мы и решили обо всем узнать у Вас лично. Прошлым летом много говорилось о Ваших разногласиях с губернатором по вопросу о возвращении выборов главы Курска. Почему региональное отделение «Единой России» не прислушалось к мнению главы региона?

— Иллюстрируя так называемые "разногласия", все приводят один этот эпизод. Напомню свои тогдашние слова. Было сказано: как житель Курска я — «за» выборность мэра, а говорить как руководитель регионального отделения "Единой России", я смогу только после того, как партией будет принято согласованное решение. Когда этот вопрос начал обсуждаться, политсовет создал специальную рабочую группу. Она проводила консультации, анкетирование курян и пришла к выводу, что на данный момент возвращение выборов нецелесообразно. Больше эта тема не поднималась. А кроме неё, ни одного факта "конфликта" с Александром Николаевичем Михайловым никто привести не может.

Потому, что таких фактов нет. Но скандалы почему-то все равно раздуваются. У меня сложилось четкое убеждение, что их инициируют деструктивные для нашего региона силы, которые хотят стравить спикера и губернатора. Они усиленно над этим работают, чтобы дискредитировать и одного, и второго, тем самым расчистив себе площадку для рывка во власть. Эти силы хотят видеть, как мы с губернатором друг друга «тузим», устроить политическое "шоу". На провокации поддаваться не буду. Не дождутся!

- Виктор Николаевич, разрешите деликатный вопрос? Ваши недоброжелатели делают намёки на то, что Вы не всегда самостоятельны в принятии решений. Что вы можете ответить этим людям?

- А что тут можно ответить? Чего я только не начитался о себе за последний год. То я ставленник Москвы, вставляющий палки в колеса исполнительной власти. Известности у меня якобы больше, чем у спикера ГосДумы. Про губернаторские амбиции с легкой руки подконтрольной «орловскому» бизнесмену газеты вообще рассуждают как о свершившемся факте. С другой стороны противоположные обвинения. И образование, говорят, у меня «несолидное», всего лишь педагогическое, и мягкотел, и подконтролен кому-то…

Так и хочется сказать: «Вы уж определитесь: слишком силен или чрезвычайно несамостоятелен». Всем известно, что к каким-либо кланам я не принадлежу. А когда нечего сказать, то можно опуститься до грязных сплетен и подковёрных интриг. Три раза я прошел горнило выборов по одномандатному округу и результат всегда был порядка 80 процентов. Это факт, а выводы делает каждый для себя. Я уверен: мои избиратели голосуют за меня как за человека, который работает в округе, помогает им, решает вопросы, самостоятельно принимает решения.

- Виктор Николаевич, и все же насколько справедливы предположения, что вы можете покинуть пост спикера думы и стать вице-спикером?

— Самое главное, чтобы хватало здравого смысла у всех участников процесса не похоронить то, что сделано в области, под осколками личных амбиций. Если будет нужно для блага региона, я готов уйти со своего поста и работать в другой должности. Общественные интересы всегда должны быть выше личных. Это правило хорошего тона в политике и для меня оно определяющее. Я не дам использовать свое имя для дискредитации региона!