Прислать новость

В Курской области находится уникальное поселение аистов

В селе Октябрьское аисты не только селятся в большом количестве, но и не боятся соседства людей

13.05.2013 16:31

Курские орнитологи в один голос утверждают: именно на территории нашей области находится поселение аистов, аналогов которому нет во всём мире.

Учёные каждый год пересчитывают гнёзда аистов в селе Октябрьское Рыльского района: в этот раз их 30, что на 30% больше, чем пару лет назад. Относительно редко встречающиеся в России белые аисты в этом селе буквально на каждом шагу. Как сообщают сотрудники Центрально-Черноземного заповедника имени профессора В.В. Алехина, на одной улице можно увидеть 24 «жилых» гнезда, ещё 6 расположены на соседней, близлежащей к магистрали.

Подобных массовых поселений этих пернатых во всём мире единицы: 30 гнёзд в одном месте есть в Калининграде, 40 — в Армении и 60 — в Испании. Уникальность курского поселения — в непосредственной близости аистов от жилых домов. Птицы здесь не боятся местных жителей, а люди никому не позволяют обижать своих соседей. Последнее, по мнению курских орнитологов, и является причиной постоянного увеличения количества гнёзд аистов в селе Октябрьское.

Автор новости:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Поделиться новостью в соц. сетях