Прислать новость

Куряне посетили Краеведческий музей ночью

Это был последний шанс воочию увидеть легендарные музейные хранилища

17.05.2013 15:24

К 110-летию Курского краеведческого музея его сотрудники подготовили интересную программу, немаловажной частью которой стала акция «Ночь в музее». Как и в предыдущие годы, куряне смогли посетить музей в «нерабочее» время: если обычно его двери закрываются в 17.30, то 16 мая в 18.00 они только открылись для посетителей. Предполагалось, что завершится мероприятие в полночь, однако из-за большого количества желающих прикоснуться к истории, акция завершилась на час позже.

Внутри музея курян ждала целая театрализованная программа с конкурсами и угощениями. Посетители выпили кваса со Стрельцом, в гостях у Купчихи попробовали мёд и варенье, Барышня обучила девушек языку веера, а Крестьянка — народным играм. На уроке в гимназии гости мероприятия вместе с новенькой ученицей попытались выучить имя её преподавательницы, а так же узнали, что мешало молодым особам 19-го века учить стихи Державина. А потом была война, вернее, экскурс в 1943 год, где юная защитница Родины зачитала свой письмо к родным. После декламирования девушкой стихотворения Мусы Джалиля «Варварство», сдержать слёз не смогли даже немкоторые из присутствующих мужчин.

После обзора всей истории Курского края организаторы предложили остановиться на конкретной дате. Курский краеведческий музей открылся в 1903 году — узнать о политической, промышленной, общественной, а так же музейной жизни Курска того времени посетители смогли «прогулявшись» среди экспонатов 110-летней давности, среди которых уникальная фотография, присланная в дар музею. На ней изображён инициатор создания нашего музея — курский губернатор Николай Николаевич Гордеев.

Во дворе музея ночью 16 мая развернулась целая химическая лаборатория: не горящий в огне платок, непонятного цвета бурлящий «коктейль» и другие научные чудеса понравились как детям, так и их родителям, в особенности — папам.

Разгорячённых наукой посетителей охладил холод музейных подземелий — в хранилище в этом году рассказывали о способах освещения. Старинный люстры, тяжёлые канделябры и крестьянский светец, а также отреставрированная мебель из имения князей Барятинский, резные комоды (мебель интернет магазин Екатеринбург), старинные самовары и другие, не относящиеся к программе мероприятия, но очень интересные и уникальные предметы старины под кирпичными сводами — к сожалению, всё это великолепие куряне увидели в последний раз. «Ночи в музее» будут проводиться и дальше, а вот вход в музейное хранилище курянам впредь будет заказан — из-за большого числа посетителей нарушается микроклимат помещения и на восстановление состояния экспонатов уходит слишком много времени, сил и средств. В прошлом году двери хранилища для курян открыли впервые: посетителям понравилась такая экзотика, однако опасность повредить ценные экземпляры оказалась слишком велика — хранилище от посещений посторонних решили оградить. В этом году в честь праздника сделали последнее исключение.

Автор новости:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, вчера
0 32