Прислать новость

В Курске насчитали 440 соловьев

Сотрудники заповедника имени Алехина подвели итоги переписи пернатых символов Курского края и выяснили, что с 2006 года их количество уменьшилось.

04.06.2013 18:56

С 17 по 19 мая в Курске прошла акция «Соловьиные ночи». Ее цель — подсчет числа певчих соловьев в областном центре. Подсчетом занимались добровольцы — жители Курска, которые сообщали о своих наблюдениях сотрудникам Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина.

В общей сложности "перепись соловьев" проводилась в Курске трижды. Последний раз — весной 2006 года. Тогда было зарегистрировано около 500 птиц. Спустя 7 лет их число существенно сократилось. В этом году насчитали всего 440 особей, несмотря на то что сроки переписи слегка расширились.

— Нам начали звонить за неделю до начала акции и спустя неделю после того, как она закончилась, — рассказывает заместитель директора заповедника Валентина Сошнина. — Мы принимали звонки круглые сутки. 

Впрочем, нынешний подсчет нельзя назвать абсолютно репрезентативным. Снижение числа выявленных птиц вполне можно списать на низкую активность горожан, участвовавших в подсчетах. Но силами заповедника подобную перепись произвести физически невозможно, а волонтеры как таковые не привлекались. Звонить предлагалось простым горожанам, услышавшим соловьиные трели.

Тем не менее в следующем году организаторы акции намерены пересчитать соловьев по всей области.

Автор новости:

Андрей ДЕНИСОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, сегодня
0 23