Прислать новость

Предприятие ответит перед судом за отравление курян пестицидами

Руководству предприятия грозит либо штраф до 100 тысяч рублей, либо приостановление деятельности на 90 суток

02.07.2013 10:28

Прокурор Хомутовского района требует привлечь предприятие к административной ответственности за незаконную обработку ядами сельскохозяйственных полей. А с жалобой в прокуратуру около двух месяцев назад обратились жители села Деменино.

Согласно Федеральному закону «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» категорически запрещается применение авиации для внесения пестицидов на участки, расположенные ближе 2 км от населенных пунктов, при обнаружении с воздуха вблизи обрабатываемого участка людей и домашних животных. Поля, расположенные ближе 300 метров к границе населенного пункта, запрещается обрабатывать пестицидами и агрохимикатами даже с применением наземных установок.

После проверки выяснилось, что пестицидами поля обрабатывало ООО «Агрокультура Курск». Сотрудники прокуратуры выяснили, что распылялись яды с самолета АН-2, который производил химобработку полей вблизи населенного пункта, осуществляя развороты непосредственно над селом. При этом пилот даже не обратил внимание, что в 10 метрах от кромки поля находятся жилые дома, а в 100 метрах расположена школа.

После работы авиации граждане неоднократно жаловались на ухудшение состояния здоровья. Кроме того, следы химических ожогов были заметны на плодовых деревьях.

В тот же день прокурор потребовал от руководителя сельскохозяйственного предприятия прекратить авиационное применение пестицидов вблизи села. Обработка прекратилась, а в отношении ООО «Агрокультура Курск» возбудили дело об административном правонарушении. Теперь предприятию грозит административный штраф в размере от 10 до 100 тысяч рублей, также возможно приостановление его деятельности на 90 суток.

 

Автор новости:

Екатерина ЧИСТИК

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

01:00, сегодня
0 23