Прислать новость

Курского турмана спасли энтузиасты

Один из символов Курской области — голубь породы курский турман - выживает только благодаря усилиям неравнодушных людей

07.07.2013 11:36

На улицах и фонарных столбах турманов не встретишь — даже на своей родине это птица довольно редкая. А в какой-то момент они и вовсе были на грани вымирания. Породе не позволяют исчезнуть энтузиасты во главе с Вячеславом Зубковым — потомственным голубеводом, посвятившим турманам всю жизнь.

По преданию, курский турман ведет родословную от ханских голубей времен татарского ига. Сидел возле шатра татарский владыка и услаждал взор парящими над шатром и не разлетающимися в стороны птицами. Но статус самостоятельной породы курские голуби получили в 70-х годах ХIХ века.

Главное отличие курских турманов от остальных голубей — способ полета. Турман не летает по кругу, он поднимается вертикально вверх — столбом. Потому и называется столбовым. А вот стандарт для курского турмана, по которому его не перепутаешь с другими птицами, появился совсем недавно стараниями Вячеслава Зубкова.

Он провел огромную исследовательскую работу. Копался в архивах, говорил со старыми охотниками и каждую версию проверял. А когда исследования закончил, назвал стандарт "Дедовским". Сегодня голуби курской породы известны и признаны от Пакистана до Испании. Голубевод называет своих питомцев "самолетами". Они, почувствовав ветер, сами подрываются в высоту до 2 000 метров.

Подробности читайте в свежем номере газеты "Житьё-Бытьё", который поступит в продажу 9 июля.

Автор новости:

Вадим КОРОТКИХ

Поделиться новостью в соц. сетях

Люди

Умер Дмитрий Хворостовский

10:49, сегодня
1 131