Прислать новость

В Курский Центрально-Чернозёмный заповедник поселили сурков-байбаков

Пока в Стрелецкой степи живут пять пар грызунов из Белгородской области, но скоро компанию им составят еще сорок сородичей

11.07.2013 17:16

В Центрально-Черноземном государственном природном биосферном заповеднике имени профессора Алехина новоселье: на территории Стрелецкой степи поселились сурки-байбаки.

С давних времён территория заповедника была домом для степных сурков. Даже чернозём Стрелецкой степи называется почвоведами сурчинным. Однако ещё в конце 19-го века все сурки, обитавшие здесь, были уничтожены, что по сей день не лучшим образом сказывается на экосистеме региона.

Для возвращения байбаков в места их обитания при участии известного исследователя сурков Олега Брандлера была разработана специальная программа. На подготовку ушло три года. За это время была изучена популяция степного сурка на территории Курской области, подготовлено научное обоснование возвращения этого вида в заповедник, получены необходимые разрешения.

В итоге 10 июля в Стрелецкую степь были выпущены пять пар байбаков, отловленные на юго-востоке Белгородской области. Участок степи, куда были выпущены байбаки был специально подготовлен: трава выкошена, в земле созданы искусственные норы.

На этом заселение сурками Стрелецкой степи не заканчивается: в этом году здесь будет выпущено ещё около 40 особей, из которых сформируется 9 семейных групп. На некоторых особей поместят радиометки — это поможет отслеживать их перемещения и узнать об уходе в спячку.

Автор новости:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Поделиться новостью в соц. сетях