Прислать новость

В Курской области стало меньше наркоманов

Количество курян, употребляющих дезоморфин, за год сократилось на 300 человек

17.07.2013 16:47

Областная антинаркотическая комиссия, проанализировав количество случаев наркомании в регионе, пришла к выводу, что в целом количество курян, страдающих наркотической зависимостью и употребляющих психотропные вещества, за последний год снизилось. Однако специалисты бьют тревогу — на смену опасной дезоморфиновой наркомании приходит метамфетамин. Его изготавливают из аптечных препаратов, которые находятся в свободном доступе.


За последнее время на учёт поставлено 18 курян, употребляющих метамфетамин. Ранее таких случаев были единицы.


Всего же за 6 месяцев этого года правоохранительные органы изъяли из оборота 30 килограммов наркотиков. 28 из них — это марихуана. Дезоморфина — всего 5 граммов. Введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарств сократило его продажи в 2 раза.


Вопрос реабилитации бывших наркозависимых также обсуждался на заседании областной антинаркотической комиссии. В ближайшие годы в Курском районе планируют построить областной реабилитационный центр для людей, отбывших тюремное наказание. Там же будут привыкать к нормальной жизни и бывшие наркоманы.


Кроме того, региональные власти планируют подготовить законопроект, ограничивающий продажу лекарственных средств, используемых для приготовления метамфетамина.

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях