Прислать новость

Под Курском нашли древнеримские монеты и уникальный костяной гребень

Недалеко от поселка имени Карла Либкнехта Курчатовского района археологи обнаружили около 30 усадеб, относящихся к 3 - 4-м векам нашей эры

30.07.2013 12:50

Археологический памятник был обнаружен еще в 2004 году местным краеведом. Но детально его исследовали только недавно. Для проведения раскопок прибыли археологи из Российской академии наук.

При детальном осмотре и проведении раскопок вниманию археологов открылось около 30 усадеб 3-4 века нашей эры. Как отмечают специалисты, в городище могли жить германцы, праславяне и сарматы.

Среди находок археологов вместе с обычными предметами быта тех времен были и действительно уникальные экспонаты. Так, при проведении раскопок в одной из усадьб был обнаружен костяной гребень. Он не только отлично сохранился, но и является крайне редко встречающейся при раскопках вещью. Всего на территории региона было найдено четыре таких экземпляра.

Внимание специалистов привлекли найденные при раскопках могилы императора Коммода, сын Марка Аврелия, который жил в конце 2-го века. Это типичные серебряные монеты Римской империи. Как и почему они попали на территорию нынешней Курской области, теперь предстоит выяснить.

Уже следующим летом археологи планируют вернуться на эти земли. А находки, обнаруженные в этом году, будут переданы в Курчатовский краеведческий музей.

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Курске при пожаре погиб ребенок

11:01, сегодня
0 45

Общество

Красота — восьмилапая сила!

18.11.2017 01:00
0 40