Прислать новость

Курянин получил штраф за перевозку через границу немецких книг и печатной машинки

Мужчина пытался убедить таможенников, что вещи являются современными копиями и не представляют никакой ценности

02.08.2013 17:14

32-летний житель Курска был задержан в поезде Воронеж - Киев при прохождении таможенного осмотра. Мужчина вёз с собой в брезентовом рюкзаке, чемодане и двух больших полиэтиленовых пакетах предметы военной амуниции и униформы солдат вермахта. 

На вопрос, для чего ему нужны эти вещи и откуда они взялись, он ответил, что он занимается изучением военной истории и регулярно участвует в культурно-массовых в мероприятиях, посвящённых памятным дням Второй мировой войны. Для этого он и собирает предметы военного обихода, снаряжения и униформы.

С его слов, большинство обнаруженных при досмотре вещей являются современными копиями и не представляют никакой культурно-исторической ценности. Однако таможенники усомнились в сказанном и направили вещи на экспертизу. Экспертиза установила, что обнаруженная у курянина печатная машинка «Olympia» и книга с надписью «Die bunten hefte fur unsere soldaten». «Alte deutsche holzschnitte» «Verlag w kohlhammer Stuttgart - Berlin» являются культурными ценностями. Эти предметы при перемещении через таможенную границу должны быть задекларированы. Кроме того, в обязательном порядке на них необходимо было иметь свидетельство от Министерства культуры на право вывоза.

За отсутствие таможенной декларации и документов на ценные вещи курянина привлекли к административной ответственности в виде штрафа.

Автор новости:

Ирина ЛЕОНОВА

Поделиться новостью в соц. сетях