Прислать новость

Активист МММ из Курска обманул в Индии 100 тысяч вкладчиков

Организаторы финансовой пирамиды "МММ-Индия" умудрились собрать с населения 2,6 миллиона долларов и сейчас ждут суда

03.08.2013 12:26

Бывший депутат курчатовской городской Думы Алексей Муратов лишился российского паспорта по решению властей индийского города Гувахати штата Ассам. Вместе с режиссером из Екатеринбурга Андреем Килиным и переводчиком Денисом Рожковым Муратов обвиняется в обмане вкладчиков индийского филиала печально знаменитой компании МММ.

Алексей Муратов прославился в марте прошлого года, когда ради работы в компании МММ сначала вышел из партии "Единая Россия", а затем сложил с себя полномочия депутата Курчатовской городской Думы. Позднее он стал одним из организаторов учредительного съезда Партии МММ в Курске, а когда работа компании в России фактически прекратилась, перебрался сначала на Украину, а затем в Индию.

В мае этого года индийские власти завели уголовное дело в отношении 17 человек, причастных к созданию индийского филиала МММ. Они обвиняются в финансовом мошенничестве. Среди фигурантов дела — трое россиян. Алексея Муратова, Андря Килина и Дмитрия Рожкова полиция задержала в мае этого года во время рекламной акции финансовой пирамиды. Вскоре Рожкова и Килина отправили в Мумбаи, а Муратов остался в тюремной больнице штата Ассам из-за проблем со здоровьем, возникших в результате объявленной им голодовки.

По данным индийских правоохранительных органов, в Ассаме вкладчиками МММ стали 25 человек. Но вот в северо-западном штате Пенджаб число участников финансовой пирамиды на несколько порядков больше. По предварительным данным, от действий экс-депутата пострадало почти 100 тысяч граждан Индии.

— Пенджабская полиция подтвердила, что обманутые вкладчики потеряли 150 миллионов рупий (более 2,6 млн долларов), — заявил инспектор местной полиции Л.Р. Биснои.

Сейчас Алексей Муратов освобожден под подписку о невыезде. Он находится в пансионате в Калькутте, куда его поселили сотрудники российского консульства. Его паспорт находится в полиции. Индийские законы суровы по отношению к иностранцам без документов. Человек без паспорта не может ни купить билет на поезд или самолет, ни заселиться в отель. Впрочем, бывшего курчатовского депутата могут вновь в любой момент арестовать

Андрею Килину и Денису Рожкову в освобождении отказано. А на днях местная полиция арестовала еще двоих фигурантов по «делу МММ» россиянина Михаила Глухова и его жену-индианку Дженнифер Менезес. Пара контролировала рекламу и координировала работу фирмы через Интернет.


Автор новости:

Вадим КОРОТКИХ

Поделиться новостью в соц. сетях

Общество

Красота — восьмилапая сила!

18.11.2017 01:00
0 36