Прислать новость

Банк ВТБ: Мы за кредиты без проблем!

Руководитель дирекции по Курской области банка ВТБ Евгений Кирин рассказал о политике кредитования клиентов в нашем регионе

12.08.2013 15:49

— Евгений Анатольевич, какими полномочиями обладают филиалы (операционные офисы) банков на местах в принятии решений по кредитованию?

— В настоящее время в банковском секторе наметилась тенденция к централизации процессов по принятию решений, в том числе по кредитованию. Это способствует формированию активов в полном соответствии с принятой в банке моделью риск-менеджмента, вероятность злоупотреблений существенно снижается. Однако подобная централизация приводит к замедлению процесса принятия решения и лишает банк в регионе реальных полномочий, наличие которых зачастую является определяющим фактором при выборе банка клиентом.

Принимая во внимание указанные выше факторы, Дирекции Банка ВТБ в регионах наделены широкими полномочиями на местах, зачастую превосходящими всех основных конкурентов и позволяющими оперативно принимать решения. Так, Кредитный комитет Дирекции по Курской области наделен в настоящее время полномочиями по установлению кредитных рисков на одного заемщика до 800 млн руб. Во многом благодаря этому ВТБ в Курске на протяжении последних 3 лет демонстрирует динамику, опережающую рынок.

— На ваш взгляд, нужны ли индивидуальным предпринимателям послабления в налогах? Могут ли они рассчитывать на более низкую ставку по кредиту?

— Безусловно, малый бизнес нуждается в более льготных формах налогообложения. Невысокая ставка налогообложения позволит малому бизнесу сформировать капитал для собственного развития. Кроме того, уплачивая невысокие прямые налоги, предприниматель, уже как частное лицо, потребляя товары и услуги внутри страны, оплатит косвенные налоги. На мой взгляд, малый бизнес обладает значительным потенциалом в кооперации с российскими компаниями, что актуально для региона и страны в целом. Более того, для страны не менее важно развитие предпринимателей как класса — людей инициативных, самостоятельных и ответственных.

Ставка по кредиту является производной от финансового состояния и кредитной истории клиента, поэтому снижения ставки только за принадлежность к сегменту малого бизнеса мы не делаем. Однако в настоящее время существует целый ряд мер поддержки малого бизнеса со стороны государства, которые отлично сочетаются с кредитами Банка ВТБ. Я говорю о субсидировании процентной ставки по кредиту и предоставлении поручительства Гарантийного фонда перед банком, что также снижает уровень ставки по банковскому кредиту.


— Возможно ли получить в банке ВТБ кредит без залога? По каким критериям происходит оценка компании, желающей кредитоваться в ВТБ?

— На широкой основе мы практикуем предоставление кредитов без залога. Для этого Заемщику необходимо соответствовать двум условиям: обладать устойчивым финансовым состоянием и положительной кредитной историей. Анализ финансового состояния Банк ВТБ осуществляет на основе отчетности и информации о бизнесе Клиента, применяя наиболее прогрессивные и достоверные методики финансового анализа.

Материал опубликова на правах информационного сотрудничества

Автор новости:

Андрей ДЕНИСОВ

Поделиться новостью в соц. сетях