Прислать новость

В Курской области 260 гектаров лесов поражено вредителями

В этом году в специальные феромонные ловушки попались более полумиллиона женских экземпляров короеда-типографа

14.08.2013 12:35

Основной жертвой насекомых-вредителей становятся хвойные леса области. Наибольшую опасность представляют рыжий сосновый пилильщик и короед-типограф. Из 327 тысяч гектаров лесных насаждений курские лесоводы выявили примерно 260 гектаров, где обосновались вредители.

По словам заместителя председателя областного комитета лесного хозяйства Льва Медянцева, в Горшеченском лесничестве заражено 80 гектаров леса, в Советском лесничестве — 150 и 30 гектаров по Курскому лесничеству.

У пилильщика появился естественный враг — это грибковые и вирусные заболевания, благодаря которым очаги заболеваемости леса сокращаются. А вот в случае с короедом-типографом на помощь природы рассчитывать не приходится. Здоровое дерево он уничтожает за три месяца. Единственный способ борьбы — вырубки в очагах заражения.

Кроме того, вредителей ловят с помощью специальных феромонных ловушек. С начала их установления в них попались более полумиллиона женских экземпляров короеда, что предотвратило появление более миллиарда особей этого вредителя.

Автор новости:

Андрей ДЕНИСОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Курске при пожаре погиб ребенок

20.11.2017 11:01
0 91